Статья:
30 мая, 2016 08:30
181

Фонд Ходорковского потерял на российских акциях $11 млн

Из-за потерь на отечественном фондовом рынке фонд был вынужден сократить свои благотворительные программы.

Фонд Khodorkovsky Foundation бизнесмена Михаила Ходорковского "похудел" сразу на $11 млн, до $488 млн, свидетельствует отчётность организации за 2015 год, с которой ознакомился Лайф. Виной тому финансовый кризис в России, из-за которого российские акции не показали ту динамику, на которую рассчитывали управляющие.

"В течение года суммарный объём фонда ($488 млн; 2014: $499 млн) снизился. Общая стоимость управляемого портфеля сократилась на 2,2% за год по причине негативной эффективности вложений в российские акции"

Khodorkovsky Foundation создан в декабре 2003 года в Великобритании — практически сразу после ареста экс-владельца нефтяного холдинга "Юкос". В качестве вклада экс-глава Ходорковский внёс $500 млн, определив, что средства благотворительного общества должны направляться на поддержку образования в России: это подмосковный лицей-интернат "Кораллово", а также образовательный фонд Oxford Russia. Инвестиционными менеджерами фонда являются уважаемые фирмы: BlackRock, банки Goldman Sachs и Morgan Stanley. Адвокат и доверительный управляющий (так называемый трасти) фонда  — Алистер Таллок, который также оказывает юридические услуги другим российским олигархам.

Согласно документу, на начало прошлого года всего в акции вложена большая часть эндаумента — $287,2 млн, а к концу отчётного периода оценка портфеля уменьшена до $279,5 млн. Сокращению подверглись и вложения в фонд недвижимости — с $2,5 млн до $2,3 млн. Зато увеличились вложения в облигации, с $85,2 млн до $102,6 млн, а также "альтернативные инвестиции", с $92 млн до $101 млн.

В какие именно акции и когда были вложены деньги, в отчёте не указывается, уточняется только, что почти все инвестиции ($472 млн) сделаны за пределами Соединённого королевства. Несмотря на общее уменьшение объёма портфеля, прибыль фонда от инвестиций составила $4,1 млн, что на 18% ниже аналогичного показателя 2014 года, когда фонд смог заработать $5,06 млн.

В итоге фонд был вынужден значительно сократить благотворительные программы в России. Так, в прошлом году организация потратила на благотворительность $10 млн, в то время как в 2014 году на благотворительные цели было направлено $12,2 млн. Поддержка подмосковного лицея снизилась на 11,6%, до $6,1 млн, а грант фонду Oxford Russia был урезан сразу на 30%, до $4,9 млн. Соответственно, уменьшилось и количество стипендиатов Oxford Russia. Так, если, например, в 2012 году фонд поддержал 3,43 тыс. студентов, то в 2015 году только 2,2 тыс. Как указывается в отчёте, средняя стипендия составила $1257.

Согласно утверждённой управляющими стратегии, ежегодная доходность от инвестиций должна на 4 процентных пункта превышать инфляцию в США. На деле за последнее время она не превышает 1–2% годовых. До кризиса 2008 года этот показатель стабильно составлял 10% годовых, что позволило фонду увеличить объём средств в управлении на $132 млн. Но после фонд начал терять деньги и уменьшать размер помощи.

По мнению экспертов, очень странно, что фонд, декларируя консервативную политику, вкладывается в российские акции, в то время как международные агентства Standard & Poor's и Moody's присвоили российским активам "мусорный" рейтинг. В такие активы вкладываются спекулянты, а не консервативные институты.

— Скорее всего, речь идёт о наиболее ликвидных инструментах — например, акции Сбербанка, "Новатэка", "Лукойла", — отмечает топ-менеджер одной из российских инвестиционных компаний. — И хотя инвестировать в бумаги без инвестрейтинга неконсервативно, управляющие рассчитывали на сверхприбыли, ведь в 2014 году стоимость российских акций была на минимуме за последние годы. И частично их прогнозы могут сбыться в этом году. Например, за год акции Сбербанка выросли почти в два раза. Так что убытки фонда в 2015 году могут быть компенсированы в текущем.

— Я не могу комментировать деятельность институций, к которым Ходорковский не имеет ни малейшего отношения, — заявила Лайфу его пресс-секретарь Кюлле Писпанен.

По мнению главы юридической компании Gololobov & partners Дмитрия Гололобова (ранее он занимал пост главы правового управления НК "ЮКОС"), есть вероятность, что деньги инвестировались в акции не напрямую, а через специализированные хедж-фонды:

"Представляется достаточно странным то, что солидные инвестиционные банки вкладывались в такие активы, как российские акции "после Крыма". Однако возможно, что банки вкладывались не в сами акции, а доли неких хедж-фондов, которые, в свою очередь, "играли" с российскими акциями. Но, разумеется, подобная оговорка в отчётности странно смотрится с учётом личности учредителя фонда и консервативной инвестиционной политики"

Ранее стало известно, что Ходорковский заплатил $385 000 за принятие "Акта Магнитского" в американском конгрессе. Как сообщал Лайф, Ходорковский является частным инвестором и совладельцем компании Quadrum Global. Quadrum Global управляет фондом Quadrum Atlantic SPC, среди совладельцев которого администрация Майами-бич указала шесть трастов c острова Гернси. В числе их выгодоприобретателей помимо самого Ходорковского (Corbiere Trust) значатся его бывшие партнёры по ЮКОСу: Платон Лебедев (Mensa Trust), Владимир Дубов (Draco Trust и Dolphin Trust) и Михаил Брудно (Aquarius Trust и Auriga Trust). Именно Corbiere Trust, подконтрольная Ходорковскому, в 2011–2012 годах активнейшим образом участвовала в лоббировании принятия конгрессом "Акта Магнитского". 

Теги:
бизнес, эксклюзивы, экономика, кризис, михаилходорковский

Другие новости