Статья:
30 мая, 2016 10:30
180

Джон Маккейн снова предложил Конгрессу ограничить работу с Роскосмосом

Законопроект, содержащий план поэтапного отказа от использования российских ракетных двигателей и их составляющих для запуска спутников американских силовых ведомств, подготовил и внес в Конгресс США одиозный сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Известный "ястреб" объясняет свою инициативу интересами "национальной безопасности" США. 

— Минобороны должно ограничить запуск ракет с двигателями, разработанными или собранными в РФ, "в целях национальной безопасности, — говорится в проекте закона.

Маккейн не первый раз пытается пролоббировать эту идею в Конгрессе США.

В конце 2014 года палата представителей конгресса даже приняла поправку Маккейна, постановив отказаться от российских двигателей РД-180 и ускорить разработку американских аналогов. Но позднее этот запрет был снят в бюджетном законе.

А в апреле 2016-го Маккейн в своем письме к секретарю комитета Сената США по вооруженным силам Деборе Ли Джеймс выразил беспокойство по поводу необходимости присутствия представителей Роскосмоса при каждом запуске ракет с российскими двигателями РД-180 в США.

"Доступ российских граждан к запуску ракет-носителей наших спутников, являющихся наиболее уязвимыми с точки зрения национальной безопасности, и их присутствие при этом является ещё одной причиной отказаться от российских ракетных двигателей как можно скорее", — цитировали письмо Маккейна СМИ. 

— Осенью 2015 года Штаты по инициативе республиканца ввели запрет на использование российских ракетных двигателей после 2019 года во всех сферах, а не только военной. Затем эти ограничения отменили, когда стало ясно, что свои детали в течение ближайших лет созданы не будут, — вспоминает политолог Дмитрий Дробницкий. 

Политолог также отметил, что с аналогичным предложением выступал и кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп.

— Законопроект, который пытаются пролоббировать в партии, — попытка надавить на Россию с помощью очередных "санкций", — добавил Дробницкий. 

Эксперт также добавил, что этой весной США заключили контракт с РФ на поставку восьми двигателей РД-181 для ракеты-носителя "Антарес". При этом, по данным сайта Министерства обороны США, власти Штатов также договорились и с американскими компаниями Aerojet Rocketdyne и United Launch Services. Организации разработают ракетные двигатели, которые заменят российские РД-180 после 2019 года. Государство потратит на разработку 161,9 миллионна долларов.

В Роскосмосе усомнились в том, что американцы успеют создать свои двигатели к 2019 году.

"На разработку двигателя уходит от 5 до 7 лет — в зависимости от технических условий и параметров. Сейчас середина 2016 года, а средства выделены только на разработку технической документации. Пока наши партнеры ведут разработку собственных двигателей, мы планируем продолжать сотрудничество"

Главный научный сотрудник Центра североамериканских исследований РАН Александр Петров полагает, что новая инициатива Маккейна — лишь продолжение антироссийской риторики, не имеющей отношения к реальному положению дел в "космической" отрасли в Штатах.

- Я полагаю, даже если США откажутся от прямых поставок, то они всё равно сохранятся в виде продаж комплектующих для сооружения этих двигателей, а также в дальнейшем сотрудничестве в плане технологий, — говорит эксперт. — Вопрос в безопасном использовании космоса. Если что-то происходит с двигателем в космосе – это достаточно большие имиджевые накладки, которые США не могут себе позволить.

Теги:
сша, роскосмос, джонмаккейн, бизнес, эксклюзивы, космос, технологии

Другие новости