Статья:
30 мая, 2016 10:00
173

Избиркомы обяжут хранить все материалы по выборам не меньше года

Апрельский скандал с отменой выборов в Совет депутатов подмосковной Барвихи вынудил ЦИК РФ разработать поправки в инструкции для территориальных избирательных комиссий (ТИК).

На прошлой неделе на заседании Центризбиркома было заявлено о необходимости сделать обязательным хранение всех документальных материалов, даже относящихся к выборам, которые не состоялись. Соответствующие поправки в инструкцию для ТИК внесут в начале июня. Об этом Лайфу рассказал председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Напомним, недавняя проверка ЦИК выявила нарушения на досрочных выборах в Барвихе. Для накрутки голосов были использованы "резиновые квартиры" - людей массово регистрировали по одному адресу, а затем они все ставили галочку напротив фамилии одного из кандидатов. Позже документы с доказательствами этих фактов были уничтожены.

 

"Руководство избиркома Барвихи мотивировало это тем, что в инструкции не указано, что документация по отмененным выборам должна хранится. Известно только то, что должны храниться результаты выборов, и не менее одного года "

В итоге привлечь виновных в нарушениях в Барвихе оказалось невозможным.

— Следственные органы проводят проверку по жалобам по досрочному голосованию, и им могут понадобиться эти документы. Но сейчас, получается, никак нельзя подтвердить, что эти люди голосовали досрочно. Они будут все отрицать. А доказательной базы нет, — говорит глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Он рассказал, что по новым правилам ТИКи как минимум год обяжут хранить избирательную документацию - даже если выборы итоге не состоялись. В случае, если бумаги будут утеряны или уничтожены, сам избирком распустят, а его руководство привлекут к ответственности.

Юрист Никита Куликов пояснил Лайфу, что, если бы документы по Барвихе не уничтожили, замешанных в "накрутке" голосов членов избиркома при наличии неопровержимых доказательств можно было бы привлечь к ответственности по статьям уголовного кодекса "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий" (ст. 141 УК РФ) и "Фальсификация итогов голосования" (ст. 142 УК РФ). 

— Если бы документы остались, то минимальное, что грозило бы замешанным членам избиркома – штраф от 100 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до четырех лет, - говорит Куликов. - В нынешней ситуации, несмотря на то, что руководство избирательной комиссии Барвихи говорит, что все было в рамках закона, если глава ЦИК Элла Памфилова пойдет на принцип и правоохранительные органы тоже решат сделать из этого процесса показательный, то существует статья 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Если будет доказано, что уничтожение документов произошло с целью воспрепятствовать проверке. Тогда членов избиркома ждут штрафы от 80 тыс. рублей, обязательный запрет на занятие определенных должностей, принудительные работы.

Напомним, выборы в Барвихе были отменены 20 апреля. Решение озвучила председатель ЦИК Элла Памфилова, которая заявила, что голосование было назначены до вступления в силу решения Мособлсуда о признании неправомочным состава депутатов сельского поселения Барвихинское.

Теги:
цик, поправки, выборы2016, эксклюзивы, новости

Другие новости