Статья:
30 мая, 2016 11:49
200

В Еврокомиссии назвали цель визита Юнкера на форум в Петербурге

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посетит Петербургский экономический форум, чтобы донести до руководства России, а также более широкой аудитории точку зрения Евросоюза на отношения с Россией

«Он (председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. – РБК) использует эту возможность (визит на Петербургский экономический форум. – РБК), чтобы донести до российского руководства, а также для более широкой аудитории точку зрения ЕС относительно нынешнего состояния отношений между Россией и Евросоюзом», — заявила представитель Еврокомиссии (цитата по Reuters).

О том, что Юнкер принял приглашение российских властей посетить Петербургский экономический форум, представитель ЕК рассказала Reuters 30 мая. Она отмечала, что председатель Еврокомиссии приедет в Санкт-Петербург 16 июня.

В то же время официальный представитель ЕК Александр Винтерштейн сказал агентству «Интерфакс», что Юнкер еще не принял окончательного решения. «Председатель еще не принял окончательного решения. Сейчас он находится в поездке, и мы, конечно, объявим о его решении до этого события», — сказал Винтерштейн.

Ранее в апреле источник РБК в европейской дипломатии сообщал, что в Брюсселе всерьез рассматривается возможность визита Юнкера в Россию на ПМЭФ.

Форум в Санкт-Петербурге пройдет за неделю до референдума о выходе Великобритании из ЕС, что является для Еврокомиссии наиболее серьезным вызовом. Вероятный визит Юнкера в Россию в этих условиях станет скорее формальным, считает дипломатический источник РБК.

Петербургский экономический форум пройдет с 16 по 18 июня. По данным Росконгресса, свое участие в форуме подтвердили около 3500 человек (по состоянию на 28 апреля), около 50% участников — иностранцы. Основная повестка ПМЭФ в этом году будет «направлена вовне», рассказывали источники РБК. Как объяснил высокопоставленный федеральный чиновник, президент Владимир Путин хотел бы «послать иностранным участникам сигнал» о том, что России пришлось тяжело в результате действий внешних сил и ситуации на финансовых рынках, но удалось выстоять, и рано или поздно начнется рост, а иностранный бизнес, который сейчас вернется, получит больше дивидендов, сделав это раньше других.

Ранее источник РБК, близкий к одному из членов оргкомитета ПМЭФ, говорил, что «политической звездой» форума в этом году станет премьер-министр Италии Маттео Ренци. Сам Ренци заявлял в феврале, что намерен посетить Петербург в июне по приглашению президента России. 

Теги:
Еврокомиссия, ПМЭФ, Жан-КлодЮнкер

Другие новости