Статья:
30 мая, 2016 13:38
187

Пытаясь сыграть на разочаровании

Политолог-американист Иван Денисов – о том, имеет ли кандидат от либертарианцев шансы показать результат на выборах.

Гэри Джонсон идёт на выборы президента от либертарианцев уже не в первый раз. Хотя некоторые видят в нём "третью силу", голоса многих правых он вряд ли привлечёт. В том числе потому, что в его либертарианстве есть сомнения: его считают не столько либертарианцем, сколько тем, кто не нашёл себе места в Республиканской партии.

При губернаторстве Джонсона в Нью-Мехико правительственные расходы, например, только выросли, что противоречит установкам либертарианской идеологии. Кроме того, он занимает изоляционистскую позицию в вопросах международной политики. Так, Джонсон выступал против боевых действий в Ираке и Афганистане, но при этом слишком либерально относится к Ирану, не считая его угрозой. Если Израиль начнёт какие-то действия против Ирана, Джонсон готов встать на сторону Ирана, что, конечно, не по душе многим правым.

Даже номинацию Джонсон выиграл не с первого захода, не набрав на первом партийном голосовании нужного количества голосов. Впрочем, он — более известная в либертарианских кругах фигура, чем его главный конкурент Остин Питерсон. Так что выхода у либертарианцев нет.

Вообще же самого большого успеха на выборах президента США либертарианцы достигли в 1972 году, когда партия только появилась. Тогда кандидат Джон Хосперс набрал один 1% от выборщиков. Но только потому, что выборщик по непонятной причине отдал голос за него, а не за Никсона. Кстати, один из основателей Либертарианской партии Дэвид Нолан вышел из консервативного лагеря "Молодых американцев за свободу": он разочаровался в политике Никсона и организовал новую политическую силу. Однако любопытно, что в 1972 году Нолан участвовал в кампании Никсона, а не своего кандидата.

Либертарианцы, скорее всего, оправдывают те определения, которые им дают консерваторы: "чирикающие сектанты" или "лузертарианцы". Это партия, которая не имеет веса и всегда всем недовольна. К тому же их изоляционистская позиция не играет им на руку. Например, после 11 сентября кандидат от либертарианцев Гарри Браун заявил, что виною произошедшему внешняя политика США, что отпугнуло многих от партии и заставило перейти в стан республиканцев.

Номинация подаётся как попытка либертарианцев влиять на основных кандидатов и на политику будущего победителя. Но если учесть, что либертарианцы пока никаких результатов на выборах не показали, то относиться к этому нужно как к саморекламе — как к попытке сыграть на разочаровании кандидатом от консерваторов.

Теги:
мнения, выборывсша, внешняяполитика

Другие новости