Статья:
30 мая, 2016 19:12
188

Вместо иностранных ноутбуков чиновников обяжут покупать их импортную начинку

Российским госструктурам разного уровня - от муниципалитетов до федеральных ведомств - хотят запретить закупать ноутбуки, планшеты, электронные книги, банкоматы, флешки, фонари и другую аппаратуру у иностранных производителей, в частности - Америки и Китая.

Вместо этого, Минпромторг, разработавший проект соответствующего постановления Правительства (есть в распоряжении Лайфа), предлагает госучреждениям перейти на продукцию российских разработчиков - либо их коллеги из стран ЕАЭС (Белоруссия, Киргизия, Армения).

На смену Lenovo и Apple, которые закупают федеральные и региональные ведомства, могут прийти отечественные ноутбуки DNS, RoverBook, iRU. Правда, по мнению экспертов, в настоящий момент российская техника собирается из зарубежных деталей и работает на "чужой" опперационной системе, поэтому заменять китайские и американские "девайсы" на наши пока не имеет смысла. 

— В рамках ВТО у РФ отсутствуют обязательства в отношении государственных закупок, — говорится в пояснительной записке к проекту. — В связи с этим у страны есть потенциал для создания и развития производства российской микроэлектронной продукции, телекоммуникационного производства и др., который возможно реализовать путем введения запретов и ограничений в доступе к государственному заказу.

Самые известные в РФ отечественные марки ноутбуков - DNS, RoverBook и iRU. Компьютеров первых двух производителей в настоящий момент нет в продаже. Ранее их стоимость начиналась от 15 тыс. рублей. iRU сейчас можно купить по цене 13-14 тыс. рублей.  

— В основном, отечественные ноутбуки собираются из китайских деталей. Поэтому я бы назвал это "производство" всего лишь сборкой ноутбуков в РФ из деталей из-за рубежа. В настоящий момент в стране не разработали собственную опперационную систему, которая, в первую очередь, необходима для безопасности данных, хранящихся на устройстве: качественное программное обеспечение (ПО) и т.д., — говорит председатель правления регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин. — Без государственной поддержки производтство отечественной техники не наладится, не будет развиваться наравне с зарубежными аналогами.

В случае господдержки, инвестиций из бизнес-сектора ведомства вполне способны полностью перейти на российскую технику за один год, считает маркетолог Дмитрий Иванюшин.

— В противном случае РФ потребуется до 10 лет, чтобы полностью наладить выпуск отечественной техники и внедрить ее в госучреждения, — добавил он.

Отметим, сейчас федеральные и региональные ведомства регулярно закупают зарубежную технику. Так, в понедельник, 30 мая, Верховный суд РФ на сайте госзакупок разместил тендер на приобретение четырех китайских ноутбуков Lenovo ThinkPad X1 YOGA - за каждый готовы заплатить до 120 тыс. рублей. В конце апреля федеральное госучреждение Институт теории прогноза РАН заказал на бюджетные деньги один MacBook Pro 15, за который чиновники готовы отдать до 193 тыс. рублей.

— Государственным учреждениям действительно нужно отказаться от зарубежной техники, так как это важно в целях безопасности. В любое устройство можно внедрить шпионскую технику, например, в 2013 году китайцы встроили в бытовую технику, в том числе в чайники и телефоны, которую поставляли в РФ, специальные чипы — они автоматически подсоединяются к сетям и рассылают вирусы и спам, — говорит политтехнолог Евгений Венедиктов.  

Напомним, что в апреле этого года Минпромторг опубликовал план мерпориятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года, подписанный министром Денисом Мантуровым. Уже к 2020 году в стране должны появиться собственные планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры (ПК). Сейчас доля таких иностранных устройств на отечественном рынке составляет от 90% до 100%, но уже через пять лет объем импорта планшетов и смартфонов должен снизиться до 75%, а зарубежные ПК в госсекторе к этому времени должны занимать не более 25%.

Перечень продукции, которую предстоит развивать, содержит 534 различных вида вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, полупроводниковой СВЧ-электроники, периферийного оборудования и электронных компонентов. Импорт устройств к 2020 году должен снизиться на десятки процентов.

Теги:
минпромторг, законопроект, эксклюзивы, новости, главное

Другие новости