Статья:
31 мая, 2016 00:50
185

Глава МИД Германии предложил подумать о поэтапном снятии санкций с России

Франк-Вальтер Штайнмайер считает возможным постепенное снятие санкций с России в случае прогресса в урегулировании конфликта в Донбассе. «Никто не заинтересован в экономическом разрушении России», — отметил он

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает возможным поэтапное снятие санкций с России в случае прогресса в урегулировании ситуации в Донбассе. Такое заявление главы МИД ФРГ прозвучало в понедельник во время его выступления на «Потсдамских встречах» Германо-российского форума в Берлине. Текст выступления Штайнмайера опубликован на сайте германского МИДа.

«Санкции не являются самоцелью. И санкции, безусловно, не является средством, чтобы заставить другого партнера встать на колени. Никто не заинтересован в экономическом разрушении России», – сказал глава МИД Германии.

Он подчеркнул, что санкции должны послужить стимулом для «политического поведения, ориентированного на прекращение конфликта». «То есть в нынешней ситуации, и это правильно с нашей точки зрения, продолжать оказывать давление, но что касается механизма санкций – делать это надо разумно, как я уже говорил на прошлой неделе», — отметил Штайнмайер.

«Принцип «все или ничего» не приближает нас к цели. По крайней мере, на сегодняшний момент. Поэтому мое предложение заключается в том, чтобы включить элемент стимулирования в отношении обеих сторон. И в случае существенного прогресса должно стать возможным поэтапное снятие существующих санкций», – сказал он.

Ранее Штайнмайер предупредил, что в Европе существует оппозиция продлению санкций, и согласовать единую позицию будет непросто. Для решения по санкциям необходимо одобрение всех 28 членов Евросоюза.

На минушей неделе лидеры стран G7 на саммите в Японии поддержали сохранение санкций против России. Они подчеркнули, что «длительность санкций четко увязана с полным выполнением Россией минских соглашений и с уважением суверенитета Украины». В то же время «Большая семерка» предупредила, что санкции могут быть расширены, если действия России потребуют такого подхода.  

Другие новости