Статья:
30 мая, 2016 22:05
173

Подарок Зюзину: долг «Мечела» будет реструктуризирован

Миноритарии «Мечела» со второй попытки поддержали план реструктуризации долга горнометаллургической компании

Миноритарные акционеры «Мечела», одной из самых закредитованных российских корпораций, проголосовали за план реструктуризации долга, предложенный компанией и уже согласованный с кредиторами – Газпромбанком, ВТБ, Сбербанком и синдикатом международных банков. «Мы очень благодарны нашим миноритарным акционерам, проголосовавшим за реструктуризацию долга «Мечела». Мы получили множество писем и звонков со словами поддержки. Спасибо всем, кто не остался в стороне!», – приводятся в пресс-релизе компании слова гендиректора «Мечела» Олега Коржова.

Поскольку план реструктуризации «Мечела» предполагает передачу кредиторам в залог акций нескольких ключевых предприятий компании, основной владелец компании Игорь Зюзин не мог голосовать за эти сделки, и судьба компании была в руках ее миноритариев. Напомним, первое голосование по вопросу реструктуризации долга состоялось 4 марта. Перед ним Зюзин лично обратился к миноритариям с письмом, но тогда собрать кворум для принятия решений по сделкам с кредиторами «Мечелу» не удалось.

Дивный новый мир: в какие проекты будущего инвестируют миллиардеры Ушли в минус: десять громких банкротств последних лет Путь в список Forbes: шесть стратегий успеха

В отличие от мартовского собрания нынешнее проходило заочно, перед ним Зюзин опять обратился с письмом к миноритариям. Заочное собрание началось днем 26 мая, подсчет голосов по решению о реструктуризации продолжался несколько дней. 29 мая Игорю Зюзину исполнилось 56 лет, но сообщить об итогах голосования к дню рождения основного владельца «Мечел» не успел. На окончательный подсчет всех голосов миноритариев понадобились еще сутки. Об итогах голосования «Мечел» объявил только 30 мая вечером, уже после закрытия торгов на Московской бирже. 

По мнению собеседника Forbes среди миноритарных акционеров, кворум в этот раз удалось набрать благодаря тому, что ЦБ РФ отменил дополнительные требования по раскрытию информации для держателей АДР. Перед голосованием группа сотрудников «Мечела» во главе с гендиректором Олегом Коржовым, провела роад-шоу в Нью-Йорке и Лондоне, чтобы убедить крупных держателей АДР проголосовать за план реструктуризации.

Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела»

Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк не смогли лишить основателя «Мечела» контроля над компанией. Теперь Игорь Зюзин как никогда близок к победе над кредиторами→

Голосование по реструктуризации ставит финальную точку в сложных переговорах «Мечела» с кредиторами, которые продолжались больше двух лет. На конец 2015 года «Мечел» должен был банкам и держателям облигаций $6,1 млрд. Из них $1,3 млрд приходится на кредиты Сбербанка, $1,8 млрд — долг перед Газпромбанком, еще по $1 млрд — перед ВТБ, синдикатом международных банков и держателями облигаций. Международные банки, ГПБ и ВТБ и часть держателей облигаций согласились на реструктуризацию уже к осени 2015 года, получить одобрение от Сбербанка удалось только в конце 2015 года.

План реструктуризации предусматривает передачу в залог кредиторам пакетов акций в ряде предприятий группы «Мечел»: Челябинском металлургическом комбинате, «Уральской кузнице», «Якутугле» и «Южном Кузбассе». Взамен банки согласились отложить срок начала погашения задолженности и снизить процентные ставки. Из проектов решений собрания акционеров «Мечела», опубликованных на сайте компании, следует, что «Мечел» передает в залог ВТБ 21,66% минус две акции Челябинского металлургического комбината и 25% + 1 акцию «Уральской кузницы». Информация о количестве акций в сделках с остальными залогами «Мечелом» не раскрывалась. Кроме того, в апреле «Мечел» и Газпромбанк договорились о продаже за 34,3 млрд рублей 49% долей в ООО «Эльгауголь», занимающемся разработкой главного инвестиционного проекта «Мечела» - Эльгинского угольного месторождения. Вырученные от сделки деньги пойдут на погашение долга перед Сбербанком. В своем письме к акционерам Зюзин назвал сделку с ГПБ «еще одним важным рубежом». «Партнерство с Газпромбанком с одной стороны позволит компании снизить часть долговой нагрузки и уменьшить текущие платежи по обслуживанию долга, с другой - сохранит контроль над проектом в руках «Мечела» и даст возможность компании получить прибыль от сделанных вложений в будущем», — объяснял Зюзин.

В середине мая «Мечел» опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 2015 год. Выручка компании составила 253 млрд рублей (против 244 млрд рублей годом ранее), EBITDA – 45,7 млрд рублей (против 29,8 млрд по итогам 2014 года). Чистый долг «Мечела» увеличился с 407 млрд рублей до 506 млрд рублей.  Чистый убыток составил 115,1 млрд рублей (против 132,7 млрд).

Теги:
Мечел, ИгорьЗюзин

Другие новости