Статья:
31 мая, 2016 09:15
190

К концу 2016 года многие банки в России перейдут на оплату гаджетами

Смартфоны оснащены передовыми датчиками, которые практически исключают вероятность снятия чужих денег, рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Заявление главы Сбербанка Германа Грефа о внедрении новых технологий в банковскую систему справедливо, сообщил Лайфу интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

— Сам по себе пластик давно не нужен. В конце этого года большое количество банков, в том числе российских, перейдёт на систему оплаты носимыми устройствами — часами, смартфонами. Пластика не будет — всё будет жить в нашем телефоне. Мы это увидим в конце этого года — начале следующего, — уточнил он.

Мариничев напомнил, что Греф также говорил о биометрической идентификации.

— Основная идея заключается в том, что ты можешь оставить свой физиологический паспорт в банке. Смартфоны оснащены датчиками, которые могут записывать походку, и, когда ты захочешь снять деньги, банк будет знать, что это ты подошёл к банкомату. И вероятность того, что у тебя украли телефон и сняли деньги, будет ничтожно мала, — пояснил омбудсмен.

Он добавил, что от пластика откажутся не все банки, но технология активно войдёт в жизнь россиян.

26 мая глава Сбербанка Герман Греф заявил, что уже через 2—3 года клиенты учреждения смогут пользоваться услугами банка без использования пластиковых карт. Он пояснил, что в организации намерены ввести идентификацию по голосу и внешности в целях усиления безопасности.

Теги:
новости, гаджеты, технологии, банки, эксклюзивы

Другие новости