Статья:
1 июня, 2016 01:54
195

Россияне хотят видеть в Госдуме людей дела

Избиратели ждут прихода в Госдуму седьмого созыва "новых лиц" — врачей, учителей, общественников, бизнесменов, политиков — профессионалов своего дела. Россияне также больше не хотят видеть среди депутатов "ярких личностей", таких как известные спортсмены и артисты. А от партий в России ждут предложений по улучшению жизни простых граждан и налаживанию диалога власти с народом. Таковы результаты последнего социологического исследования ВЦИОМ, проведённого с помощью серии фокус-групп в регионах. Об этом рассказал Лайфу гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Согласно результатам исследования, в обществе "назрел запрос на существенное обновление депутатского корпуса".

— Во-первых, уже не в моде всяческие яркие личности типа спортсменов, артистов, богемы, есть запрос на профессионалов, на тех, кто приходит в политику с какой-то конкретной темой, — пояснил Фёдоров. — Но это не эксперты, которые с утра до ночи по телевизору рассказывают сказки, а эксперты в своём деле. Под этот образ может подходить и бизнесмен, и врач, и журналист, и общественник, и профессиональный политик.

Второй запрос избирателей, по словам главы ВЦИОМ, — на конкретные предложения.

— Красивые речи обо всём и ни о чём сейчас меньше востребованы: людям хочется конкретных программ, конкретных идей — что сделать, — поясняет Фёдоров. — Нужно демонстрировать, что ты не болтун широкого профиля, а профессионал.

В-третьих, согласно результатам исследования, люди ждут прихода в политику "новых лиц".

— Но при этом обновление депутатского корпуса не означает ни в коем случае революцию. Все понимают, что нужны перемены, но революции никто не хочет, — добавил Фёдоров.

Социсследование также показало, что партиям необходимо идти в Госдуму с тремя востребованными темами: патриотизм, улучшение жизни простых людей и постоянный диалог депутатов с народом.

— Избиратели ждут предложений, как сделать нашу Родину сильнее в разных аспектах: военном, экономическом, технологическом, в части продовольственной независимости (импортозамещение), — пояснил Фёдоров. — Главная идея — патриотизм: Россия должна быть великой. Что касается улучшения жизни простых людей, люди ждут конкретики. Третий запрос — на коммуникацию — касается того, что архаическое представление о власти и о людях во власти как о совершенно отличных от нас обычных граждан — оно уходит. Избиратели хотят, чтобы политики говорили с людьми и этих людей слушали и слышали.

Фёдоров отметил, что, согласно результатам опросов, избиратели готовы видеть в Госдуме и мужчин, и женщин.

— Пол не принципиален, — поясняет он. — Однако от женщин больше ждут открытости и эмоциональности. То есть женщина должна быть женщиной, а не передвижной статуей. А если это мужчина, вне зависимости от его возраста, от него ждут большей взвешенности, спокойствия и дальновидности.

Политолог Дмитрий Бадовский полагает, что повышенные требования к кандидатам в депутаты Госдумы седьмого созыва связаны в том числе с экономическим кризисом.

— Когда всё хорошо, экономика растёт, то и люди расслаблены, и депутаты, — пояснил он. — А в непростой для страны период от политиков ждут мобилизации.

Бадовский также напомнил, что в этот раз в Госдуму будут баллотироваться кандидаты и по спискам от партий, и по одномандатным округам.

— И к одномандатникам есть запрос на то, чтобы они представляли интересы жителей конкретной территории, — пояснил эксперт. — С началом избирательной кампании мы увидим, какие партии услышали сегодняшний запрос общества, а какие — нет.

Теги:
госдума, выборы2016, опросы, эксклюзивы, новости

Другие новости