Статья:
1 июня, 2016 11:00
206

Рейтинг регионов по уровню жизни семей – 2016

Эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг регионов по уровню благосостояния российских семей по итогам 2015 года.

Кризисные явления, захватившие большинство сфер российской экономики, не могли не отразиться на доходах населения, и привели к сокращению свободных денежных ресурсов, которыми располагает семья после осуществления жизненно необходимых трат. В течение четырех лет экспертами РИА Рейтинг отмечался рост благосостояния российских семей, и до 2015 года в большинстве регионов РФ наблюдалось увеличение количества свободных денег, которые могли быть потрачены на приобретение дорогостоящих товаров, отпуск вне пределов региона, покупку жилья и пр. Несмотря на то, что средняя номинальная начисленная заработная плата выросла на 4,2%, объем свободных денежных ресурсов семей из-за инфляции сократился в подавляющем большинстве регионов. При этом сохранились большие разрывы в материальном положении между богатыми и бедными регионами. И в целом можно констатировать, что благосостояние российских семей тесно связано с уровнем экономического развития регионов, одним из индикаторов которого является показатель объема валового регионального продукта на душу населения. 

Об этом свидетельствует рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2015 года, в пятый раз подготовленный экспертами РИА Рейтинг. Рейтинг строился по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими со среднестатистической в регионе зарплатой после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей. Прожиточный минимум использовался в качестве минимального уровня затрат. Конечно, в реальности минимальные расходы семей могут быть и выше, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, скорее всего, быть не могут. 

Благосостояние семей с одним ребенком, которых согласно данным Росстата, в России большинство, заметно выше. В преобладающем большинстве субъектов РФ «на руках» у семей ежемесячно остается от 20 до 50 тысяч рублей. В десяти регионах после всех минимальных платежей остается более 50 тысяч рублей, и ни в одном регионе нет свободного денежного остатка менее 10 тысяч рублей. Лидером в данном случае становится Чукотский автономный округ, где семья с одним ребенком может располагать свободным остатком в 106,8 тысячам рублей, на втором месте находится Ямало-Ненецкий автономный округ (106,7 тысяч рублей), а замыкает первую тройку Ненецкий автономный округ (83,2 тысячи рублей). Псковским семьям и в таком варианте тяжелее всех в России, но, при наличии только одного ребенка, у них остается 10,6 тысяч рублей. 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2016 года сложно ожидать существенного улучшения ситуации в области благосостояния семей без ощутимых перемен в реальном секторе экономики. Хотя с другой стороны, в динамике основных макроэкономических показателей наметились тенденции к улучшению и с определенной долей уверенности можно надеяться на то, что хуже не будет.

Другие новости