Статья:
1 июня, 2016 12:20
189

Тиграм не докладывают мяса

Политолог Леонид Бляхер — о том, что история с мэром Владивостока имеет глубокие корни.

На сегодняшний день за власть в крае борются две мощные силы. Первая связана с губернатором, то есть с новыми людьми, которые пришли в последние годы к власти, вторая — с традиционной региональной элитой, связанной с предыдущим губернатором Сергеем Дарькиным, который, кстати, приобретает всё больший вес и влияние. И хотя мэр Владивостока Пушкарёв принадлежит к старой элите условно, в целом связан он именно с ней.

Суть конфликта, собственно, в том, что Владимир Миклушевский, нынешний губернатор края, пришёл на волне уничтожения традиционных хозяйственных форм (завоз японских б/у иномарок, экспорт местного сырья и т.д.), сложившихся в Приморье с начала 1990-х годов или даже раньше. Естественно, для сложившихся элит всё это было не очень радостно.

Вместе с тем Миклушевский пришёл с колоссальными деньгами. Не со своими, конечно, а с государственными, но всё же. И средства на развитие региона были. Он пришёл на волне инвестиций в саммит, в проекты "Восточная Сибирь — Тихий Океан", в строительство ДВФУ и радикальную перестройку Владивостока. То есть это серьёзные и очень большие деньги, которые, по существу, сделали облик экономики Приморья последних 6-7 лет. Этот факт примирил хозяйственных деятелей Приморского края с тем, что традиционные виды хозяйствования достаточно жёстко ограничиваются.

Теперь же ситуация возвращается к исходной точке, когда Миклушевский пришёл в регион. Но уже без денег. Тиграм не докладывают мяса. Так началась борьба.

Буквально месяц назад по губернатору края был нанесён серьёзный удар, когда ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) взяли под домашний арест, а многие представители высшего руководства вуза оказались под следствием. Надо понимать, что Миклушевский пришёл в край как ректор ДВФУ, и руководители университета связаны с ним. Так что в случае с Пушкарёвым мы имеем дело с принципом "Империя наносит ответный удар".

В общем, на региональном уровне идёт серьёзная политическая борьба. Но поскольку публичные формы политической конкуренции сегодня не очень актуальны, начинают преобладать её иные формы. И если для 1990-х годов, до начала становления региональных экономик, формой силовых отношений в политике было обращение к криминальным структурам, то сегодня обращаются к иным ресурсам, которые можно использовать в борьбе.

По большому счёту, сегодня решается вопрос не хозяйственного развития региона или его политической ориентации, а того, кто персонально будет осуществлять власть в Приморье.

Теги:
мнения, владивосток, дальнийвосток

Другие новости