Статья:
1 июня, 2016 15:53
192

Экономика в апреле: результат в промышленности - лучший за 16 месяцев

При сохранении текущих тенденций экономика РФ может выйти на ноль уже по итогам 2016 года, а при благоприятном стечении обстоятельств — даже на небольшой рост.

Согласно предварительной оценке МЭР, снижение ВВП в апреле в годовом сравнении составило всего 0,7%. Если не считать февраля, когда из-за дополнительного високосного дня темп роста ВВП был нулевым, то апрельский результат является лучшим с декабря 2014 года. U-образная кривая темпа роста ВВП все больше укрепляется в своей восходящей ветви. Все это происходило на фоне улучшения конъюнктуры внешних сырьевых рынков. В частности, подросла цена нефти Urals по сравнению с предыдущим месяцем на 8%, резко увеличилась цена стали из-за спекуляций на китайских биржах, цена золота достигла годового максимума, немного подросли в цене алюминий, никель и цинк. Как следствие, среднемесячный курс рубля укрепился по отношению к доллару на 5%. 

Однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, не столько внешние факторы способствовали дальнейшему улучшению экономических показателей России, сколько внутренние.

Главными составляющими наблюдаемой стабилизации являются три сектора: промышленность, сельское хозяйство и транспорт, на которые в сумме приходится около трети объема ВВП. Промышленное производство в апреле выросло на 0,5% в годовом сравнении, грузооборот транспорта — на 0,8%, производство продукции сельского хозяйства — на 2,7%. В сумме эти три сектора добавили экономике в плюс около 0,5 п.п., что совсем немало, учитывая нынешние околонулевые темпы роста ВВП.

Более всего следует выделить результат в промышленности, который, если опять же не принимать во внимание февральский показатель, стал лучшим с января 2015 года. Причем положительного эффекта удалось достичь не за счет улучшения внешнеэкономических условий, о которых говорилось выше. Повышение цен на нефть и металлы не привело к ускорению роста в добывающем секторе. Основным фактором промышленного роста стал выход на положительную динамику обрабатывающего сектора – впервые за шестнадцать месяцев. Причем, даже в феврале, не смотря на дополнительный день, обрабатывающий сектор сработал в минус.

Из тринадцати отраслей обрабатывающего сектора положительная динамика в апреле текущего года была отмечена в шести. Наивысший темп роста отмечен в химической промышленности, которая второй год подряд демонстрирует неплохие результаты за счет фактора импортозамещения и запуска в эксплуатацию новых крупных заводов по производству пластмасс и минеральных удобрений. Также фактор импортозамещения стал основной причиной положительной динамики производства в отраслях легкой промышленности (текстильно-швейной и кожевенно-обувной), в пищевой промышленности и в производстве резиновых и пластмассовых изделий.

Отдельно отметим довольно высокий темп роста в производстве транспортных средств и оборудования (+5,7%), который, по мнению экспертов РИА Рейтинг, стал возможным за счет производства военной техники в рамках выполнения оборонного заказа. Дополнительно в числе машиностроительных подотраслей выделим сельскохозяйственное машиностроение, производство бытовой техники и электроники, где также зафиксированы высокие темпы роста.

Таким образом, восстановление, положительных темпов роста в промышленности стало возможным, в основном, за счет расширения возможностей производителей на внутреннем рынке сбыта. И хотя инвестиционный и потребительский спрос в России продолжают сокращаться, о чем свидетельствуют данные Росстата, но темпы спада этих показателей также постепенно сокращаются, что создает пространство для дальнейшего промышленного роста в условиях снижения конкуренции со стороны импорта.

Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что стабильное замедление падения экономических показателей в целом и показателей промышленного производства, в частности, наблюдается с середины прошлого года, когда правительственные эксперты впервые заговорили о достижении «дна». Теперь уже очевидно, что стадия «дна» не только достигнута, но и пройдена. Видимых факторов, которые могли бы до конца года обратить наблюдаемые процессы вспять и ухудшить ситуацию, пока не заметно. Напротив, можно ожидать улучшения динамики инвестиционного и потребительского спроса за счет низкой базы для сравнения и понижения процентных ставок по кредитам. При этом действие фактора импортозамещения будет продолжать усиливаться. В связи с этим эксперты РИА Рейтинг полагают, что при сохранении в дальнейшем текущей тенденции по итогам года темп роста ВВП может быть нулевым или даже слабоположительным.

Другие новости