Статья:
1 июня, 2016 18:36
183

Роды на уровне Фаберже

В день защиты детей Владимир Путин поздравил с праздником тех, кто начинает заботиться о подрастающем поколении самыми первыми, — акушеров. Глава государства приехал в НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, где пару недель назад открылся новый корпус, оснащённый самым современным оборудованием.

Здесь принимают в основном тяжелые роды, выхаживают детей, родившихся недоношенными.

— У нас появляются на свет дети с экстремальной массой, — объясняют президенту акушеры. — А выписываем мы их с вот с такими щеками! — Смотрите, какой откормленный мужчина, — указывает на маленького пациента директор НИИ Геннадий Сухих. — Чувствует, что кто-то серьёзный пришел, один глаз открывает.

— Хорошенькие. Все с характером? — помахал младенцу рукой президент.

Каждый ноябрь в центре проходит день недоношенного ребенка. Приходят по 30 здоровых взрослых пациентов клиники с бейджами: "Глеб, 500 г", "Маша, 800 г".

— Мы плачем: были такие маленькие, а сейчас идёт такой дяденька — достань воробушка, а на табличке 500 грамм написано, — рассказывают врачи.

Особенность этого роддома в том, что в нём же располагаются и операционные — не нужно тратить время на транспортировку пациентов.

— Организовав хирургию здесь, мы снизили смертность в 7 раз, — объясняет Сухих.

Он знакомит Путина c Екатериной из Калуги. Пару дней назад она родила своего первенца — Тимофея. К сожалению, у мальчика тяжелое врождённое заболевание лёгких. Когда говорят о болезни сына, молодая мама еле сдерживает слёзы, но врачи настроены оптимистично.

— Предстоит тяжелейшая операция, но не переживайте. Мы сделаем её филигранно. На уровне Фаберже, —уверяет директор центра.

Сам роддом больше напоминает офисный центр или гостиницу — чистые светлые холлы с мягкими креслами, кулеры с водой. И лишь фотографии новорождённых в коридорах напоминает, что ты всё же в перинатальном центре.

Директор НИИ хвастается просторными одно- и двухместными палатами. В них роженицы могут жить с мужьями. Врачи говорят, что когда отцы присутствуют на родах, они понимают, что это за "фатальный процесс, когда женщина дарит жизнь".

Но Геннадий Сухих не советует мужчинам наблюдать за этим процессом.

— Вы вряд ли захотите в минуты близости с любимой женщиной вспоминать все эти мучения. Но если уж муж в родзале, он должен занять единственное место — за головой жены — и гладить её волосы. Говорить: "Любимая, давай переждём эту боль". И больше ничего! — советует он.

— А у вас не хуже, чем в Лапино, — журналисты вспомнили, как три года назад президент осматривал частный роддом в Подмосковном Лапино. В народе его ещё называют "рублёвским" — за немаленькую стоимость родового контракта и соответствующих пациентов.

— У нас лучше, мы же федералы! — поднимает вверх палец Сухих.

Пока Путин осматривал один из родовых блоков в соседнем делали кесарево сечение. Директор предложил помощникам президента заглянуть и туда.

— Он точно не хочет! — решили они за президента.

Тогда Геннадий Сухих обратил внимание президента на врачей и медсестер.

— Какие красивые у нас девушки!

— Это правда. Красавицы, — улыбнулся Путин.

— Молодёжь. Вот так придёшь жену с ребёнком забирать, а заберёшь медсестру, — то ли пошутил, то ли размечтался один из журналистов.

Кстати, в этом центре 30 лет назад появилась на свет Елена — первый в СССР ребенок "из пробирки". Здесь же она рожала своего первого ребенка. Всю свою жизнь Елена жила на Украине, в Луганской и Донецкой областях. Но пару лет назад перебралась в Подмосковье.

— Она совершенно историческая личность, — врачи центра хлопочут, чтобы ей быстрее выдали российское гражданство и хотят устроить её на работу в родной роддом.

— А вы расскажите о ней президенту, он же гражданство даёт, — дали совет журналисты.

— Зачем, у нас генералы ФМС любят здесь рожать, — парировало  руководство клиники.

За судьбу Елены теперь, судя по всему, можно не переживать.

Теги:
путин, дети, больницы

Другие новости