Статья:
1 июня, 2016 18:00
173

В Москве арестован экс-глава КБ — разработчика приборов для ПАК ФА

Экс-гендиректор КБ "Компас" Мурад Сафин подозревается в краже из бюджета 800 миллионов рублей с сообщниками.

Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего гендиректора Московского конструкторского бюро "Компас" Мурада Сафина. Следователь также рассказал суду, что у подозреваемого есть недвижимость во Франции, и, оставшись на свободе, он может сбежать туда.

Наличие недвижимости за рубежом Сафин объяснил тем, что взял её в ипотеку.

Было установлено, что Сафин, известный бизнесмен Руслан Сулейманов и их сообщники на протяжении пяти лет создавали фиктивные компании, после чего от лица "Промпоставки" и МКБ "Компас" заключали договоры. Сообщается, что фиктивно были проведены не только опытно-конструкторские работы, но и диагностика товаров. 

Ранее сотрудники ФСБ в сопровождении ОМОНа, следователей ГСУ ГУ МВД по Москве и следователей, ведущих экономические дела, провели обыски в компаниях, где работали Сафин и Сулейманов.

Известно, что у МКБ "Компас" уже сменился генеральный директор. Вместо Сафина делами занимается Владимир Мельничук. Он издал указ, согласно которому все доверенности, которые были выданы от имени бюро до 28 апреля включительно, должны быть аннулированы и отменены.

МКБ "Компас" занимается разработкой и производством радиоаппаратуры для практически всего военного авиапарка. Приборы нового поколения разрабатываются для первого российского истребителя "пятого поколения" Т-50, также известного как ПАК ФА.

Теги:
новости, происшествия, задержания

Другие новости