Статья:
2 июня, 2016 16:12
172

Глава Верховной рады оказался не только русофобом, но ещё и закоренелым расистом

Председатель украинского парламента Андрей Парубий призвал не учитывать мнение миллионов жителей востока Украины, ибо они являются потомками "московских оккупантов". В прошлом он возглавлял одну из неонацистских партий, которая объявляла русских расово неполноценными азиатами, а украинцев — "надеждой белой расы".

"Моя бабушка из-под Харькова, из Бабаев — она мне рассказывала о том, как миллионы украинцев положили на востоке Украины те же самые московские оккупанты из Кремля, — заявил 1 июня Парубий с места спикера Рады. — Миллионами уничтожали наших дедов на тех территориях, куда заселяли переселенцев из других уголков другой страны. И сегодня вы апеллируете к местному населению, к мнению людей, которые там живут?"

 

 

Интересно, как жившая в селе в харьковской глубинке в эпоху отсутствия не то что интернета, а даже телевидения бабка Парубия могла наблюдать якобы происходившее в сотнях населённых пунктов уничтожение и завоз туда миллионов человек? Она могла основываться разве что на слухах. Теперь эта фолк-хистори претендует на статус официальной идеологии Украины.

Такие ксенофобские заявления опираются на политический бэкграунд человека, ставшего после Майдана одним из высших лиц государства (сначала главой Совета национальной безопасности Украины, а в прошлом году — председателем Верховной рады).

В 1988 году проживавший во Львове 17-летний студент-националист Парубий стал одним из создателей и лидеров организации украинской молодёжи "Спадщина" (укр. "Наследие").

"Символ "Наследия" включал (и включает) в себя модифицированную свастику", — отмечал в 2012 году известный украинский исследователь правого радикализма, редактор книжной серии "Исследования крайне правых" (Stuttgart: ibidem-Verlag, Германия) Антон Шеховцов.

 

Эта организация стала одной из первых, внедривших на Украине привычный для западных неонацистов формат факельных шествий, проведя в январе 1991 года по ночному Львову колонну из трёхсот своих бойцов в униформе.

В октябре 1991 года "Спадщина" влилась в СНПУ практически в полном составе.

В руководство СНПУ вошёл Парубий, ставший уполномоченным по работе с молодёжью.

"Своим символом СНПУ избрала рунический символ "волчий крюк" (нем. Wolfsangel), — пишет Шеховцов. — Несмотря на свою древнюю историю "волчий крюк" получил печальную известность как символ нескольких дивизий СС в нацистской Германии, а также как символ некоторых послевоенных неофашистских организаций в Европе".

 

Например, "волчий крюк" использовала в качестве эмблемы Junge Front, молодёжная организация Народно-социалистической партии Германии. Обе этих организации были запрещены в 1982 году за деятельность против конституционного строя страны, в том числе за использование символики, которая с небольшими изменениями копировала существовавшую в Третьем рейхе.

В конце 1980-х годов греческая ультраправая партия "Золотая заря", первоначально использовавшая в качестве эмблемы нацистскую свастику, сменила её на "волчий крюк".

Очень интересна и программа, принятая 13 октября 1991 года на учредительном съезде украинских социал-националистов. "В отличие от украинцев, психология и традиции которых создавались на протяжении тысячелетий… большая часть так называемых русских — вчерашние угро-финские племена, народы Урала и Сибири, кочевники монголоидного происхождения", — заявлялось в пункте 10 этого основополагающего партийного документа.

В 1995 году несколько пунктов, включая процитированный выше, были убраны из основного документа СНПУ. Но, по словам Зелика, "это не был отход от первой программы — это был тактический ход для регистрирующего органа страны, ибо получить официальный статус политической партии с Программой-91 было бы проблематично". Зелик сообщает, что "и после регистрации СНПУ пользовалась первым вариантом" своей партийной программы.

В сентябре 1993 года СНПУ создаёт "Народные охранные отряды", название и чёрная униформа которых прямо апеллировали к нацистским СС. Во время политического кризиса, вызванного подписанием президентом Кравчуком соглашения с Россией о разделе Черноморского флота, эти "Охранные отряды" вступили в бой с милицией, штурмуя Верховную раду Украины.

В ходе предшествовавшего штурму митинга у Верховной рады один из лидеров СНПУ Игорь Коцюруба прямо заявил: "Я давно мечтаю устроить Варфоломеевскую ночь во Львове для русских. Но понимаю, что пока для этого ещё недостаточно сил".

Расизм и русофобия пронизывали и программные статьи в официальных изданиях СНПУ.

"Расовая, ментальная, духовная близость украинцев с другими европейскими народами не подлежит сомнению, — заявлял, в свою очередь, Парубий в номере журнала "Ориентиры", вышедшем в мае 2000 года (он был и главным редактором этого издания). — В то же время также именно расовое, ментальное и духовное противостояние между Украиной и Россией является очевидным".

В ноябрьском номере "Ориентиров" за 1999 год партийный теоретик Андрей Поцелуйко писал: "Русские, по сути, являются разновидностью "цветных" туранских этносов".

В том же номере Парубий утверждал: "Франция и Украина очень похожи. Не только лишь площадью, численностью населения, а также и геополитическим расположением. Франция останавливает азиатские орды на западе Европы, а Украина — на востоке. Варвары могут временно победить, могут много уничтожить, но европейский дух, дух белой расы они не уничтожат!"

На митинге, прошедшем 7 ноября 2000 года, Парубий заявил: "Если бы в Верховной раде было хотя бы десять националистов, там уже давно никто не выступал бы на русском языке".

Весной 2001 года Парубий возглавил широкую кампанию социал-националистов в поддержку премьер-министра Виктора Ющенко, а после победы Ющенко на выборах главы государства в декабре 2004 года перешёл в президентскую партию "Наша Украина".

Но прежних своих идей Парубий не оставил. В 2008 году он, являясь депутатом Верховной рады от "Нашей Украины", заявил в ходе интернет-конференции на одном из популярных украинских сайтов: "Я был одним из основателей СНПУ, с того времени и до сих пор мои политические ориентиры не изменились, как и мои идейные основы".

В 2014 году Парубий был назначен главным комендантом Евромайдана, взяв руководство над его военизированной "самообороной", целый ряд сотен которого возглавили его давние знакомые по националистическому лагерю.

27 февраля 2014 года, сразу же после победы Майдана, Парубий был назначен на пост главы Совета национальной безопасности Украины, на котором проработал до 7 августа 2014 года, уступив его затем другому "ястребу" — Александру Турчинову.

25 октября 2014 года Парубий избрался в Верховную раду от возглавляемой премьер-министром Арсением Яценюком партии "Народный фронт", занимая в её предвыборном списке почётное четвёртое место, и стал первым заместителем председателя парламента.

14 апреля 2016 года этот матёрый расист и русофоб был избран главой Верховной рады.

Теги:
украина, андрейпарубий, нацизм, евромайдан

Другие новости