Статья:
2 июня, 2016 15:18
176

Косачев: Турция будет реагировать крайне жёстко

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам считает, что признание Германией геноцида армян — "повод выместить раздражение для Эрдогана" за задержку в присоединении страны к ЕС.

Константин Косачев в разговоре с Лайфом отметил, что решение бундестага по поводу событий в Османской империи в 1915 году "крайне болезненно для Турции".

— С учётом болезненных отношений между странами, с возможностью Турции воздействовать на политические элиты в Германии с помощью своих соотечественников, уверен, для Эрдогана предотвращение таких результатов голосования было одной из главных внешнеполитических задач в последние дни, — говорит сенатор. — То, что результат был принят практически единогласно, является лично для Эрдогана большим имиджевым ударом и крайне болезненно для репутации Турции как страны, которая последовательно отрицает геноцид. 

Косачев отмечает, что Эрдоган может воспользоваться этой ситуацией для вымещения раздражения на Германию и Ангелу Меркель за задержку в вопросе присоединения страны к Евросоюзу.

— У Турции нет свободы манёвра — она будет реагировать крайне жёстко, — считает он. — Плюс страну будет дополнительно провоцировать ещё и то, что она всё больше и больше обижается на Германию в связи с отсутствием прогресса на переговорах с Евросоюзом, где Германия выступала одним из "локомотивов" и по вопросу отмены виз для Турции в шенгенскую зону. Нынешнее голосование может оказаться для Эрдогана очень удобным поводом выместить на Германии своё раздражение в этом вопросе.

Напомним, в четверг Бундестаг ФРГ принял резолюцию, в которой убийства армян в Османской империи в 1915 году названы геноцидом. Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель назвал решение по этой резолюции "проверкой на дружбу" и посоветовал немцам подумать, прежде чем признавать события 1915 года геноцидом армян.

Теги:
германия, турция, геноцидармян, новости

Другие новости