Статья:
2 июня, 2016 18:31
192

Пальцем в небо. Как крупные банки пытались угадать курс доллара

Предсказания курсов валют и сырьевых котировок — дело неблагодарное. Лайф собрал примеры того, как банки и авторитетные экономисты "попадали" или "не попадали".

"Альфа-банк" предсказал сегодня взрывной рост курса доллара. Впрочем, аналитик банка Алан Казиев вовсе не прогнозировал такого же стремительного падения рубля, о котором дружно написали СМИ. В обзоре речь шла о движениях национальной валюты в случае её выхода из диапазона 64—67 рублей за доллар — причём двигаться она может в любом направлении: как в сторону ослабления, так и укрепления.

"Альфа-банк" (Россия) 

Что и когда прогнозировали: в декабре 2015-го прогнозировали, что в первом квартале 2016 года курс составит 75 рублей.  

На сколько ошиблись: на 5 рублей. В первом квартале 2016 года за доллар давали 80 рублей. 

Morgan Stanley (США)

Что и когда прогнозировали: в конце января прошлого года американский инвестбанк выпустил прогноз, согласно которому курс доллара в конце 2015-го должен был составить 72 рубля.

На сколько ошиблись: на 1 рубль. 

Но в декабре 2015-го всё тот же банк прогнозировал, что в конце года нынешнего курс доллара составит 73 рубля. Пока что курс доллара 66 рублей.

Bank of America Merrill Lynch (BofA) (США)

Что и когда прогнозировали: в августе 2015-го американский инвестбанк прогнозировал курс на конец года на уровне 60 рублей за доллар.

На сколько ошиблись: на 9 рублей. На самом деле в последний месяц года курс остановился у психологически важной отметки в 70 рублей за 1 доллар США.

Сбербанк (Россия)

Что и когда прогнозировали: в апреле 2015 года аналитики Sberbank CIB дали прогноз, согласно которому через год курс доллара составит 54,39 рубля.

На сколько ошиблись: более чем на 12 рублей. В минувшем апреле "американец" стоил 66,7 рубля.

ВТБ24 (Россия)

Что и когда прогнозировали: в сентябре 2014 года аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев прогнозировал, что к концу 2014-го доллар будет стоить 37 рублей.

На сколько ошиблись: почти на 18 рублей. В декабре того года курс достиг уровня 55,8 рублей за 1 доллар США.

Алексей Улюкаев (глава Минэкономразвития)

Что и когда прогнозировал: "Думаю, к концу года курс доллара будет 50+".

На сколько ошибся: почти на 20 рублей. Курс доллара составлял в конце 2015-го более 69 рублей.

Руслан Гринберг (директор Института экономики РАН)

Что и когда прогнозировал: "15 декабря 2015 года в 15:00 мск стоимость доллара составит 72 рубля".

На сколько ошибся: менее чем на 2 рубля. По данным Центробанка, 15 декабря в обозначенное Гринбергом время доллар стоил 70,2244 рубля.

Эксперты, опрошенные Лайфом, только доказывают, что валютное прогнозирование — это почти что гадание на кофейной гуще, и принимать какие-либо решения исключительно на их основе — опрометчиво.

— Прогнозы тем и хороши, что совершенно необязательно должны реализовываться, — говорит аналитик ИК "Алор брокер" Кирилл Яковенко. — Однако представленный "Альфа-банком" сценарий является одним из наиболее вероятных учитывая природу текущего роста рубля вслед за баррелем нефти.

— Рынок совершенно не обязательно будет слушать мнение большинства, — говорит замдиректора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова. — Даже если большинство кричит: "Нефть вот-вот 35, рубль вот-вот 75", — не факт, что это произойдёт. Подобный случай мы наблюдали недавно с нефтью: многие эксперты, опрошенные российскими СМИ, пытались убедить, что нефть в этом году не достигнет уровня в $50 за баррель, однако рынок их не послушал.

Теги:
рубль, банки, прогнозы, валюты, доллар

Другие новости