Статья:
2 июня, 2016 14:05
185

Эксперты финансового рынка опровергли возможный обвал рубля

Ранее в СМИ появилась информация, что в ближайшей перспективе американская валюта будет стоить 74 рубля.

В ближайшее время не будет резкого скачка доллара к рублю, заявил Лайфу член наблюдательного совета ВТБ, член совета директоров и советник "ВТБ Капитала" Сергей Дубинин.

— Лично я не вижу оснований для такого прогноза, поскольку состояние текущего платёжного баланса по товарам и услугам достаточно стабильно и какого-то фактора, который привёл бы к резкому сокращению положительного сальдо, просто не видно на горизонте. Для этого должно произойти либо изменение структуры цен — экспорт и импорт, — либо очень большое расширение импорта. Нет ни того, ни другого; ни по нефти, ни по газу вряд ли можем ожидать резкого скачка, — отметил Дубинин.

Хотя цены на нефть могут показать свою непредсказуемость, в интервью Лайфу директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева отметила, что также не ожидает резкого ослабления рубля.

— Нефть нам показала, что возможно всё. Я считаю, что более вероятный сценарий — колебания цен на нефть с высокой частотой, но в более привычном диапазоне: между 42 и 50 долларами за баррель. Соответственно, я меньший пессимист относительно рубля. Я не думаю, что мы должны ждать его укрепления, так как санкции остаются, а с другой стороны — цены на нефть вряд ли преподнесут сюрприз в сторону понижения. Мой прогноз на этот год — в районе 67—68 рублей за доллар, — рассказала Цепляева.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил Лайфу, что он против таких прогнозов: они, по его мнению, ведут к панике среди населения.

— Я противник такого рода прогнозов, но я за свободу слова, претензий к аналитику нет. Для обывателя, если мы из контекста вырываем только доллар, это паника, которая будет влечь за собой изъятие из банковского оборота денег, опять конвертирование, опять экспорт валюты за рубеж, опять попытки покупать чайники и кастрюли. Профессиональный рынок не закрытый, люди имеют к нему доступ, аналитики своим поведением провоцируют состояние валютного рынка, а не только какие-то макроэкономические процессы, — сказал Тосунян.

Ранее в СМИ появилась информация, что один из российских банков составил аналитический обзор, согласно которому эксперты спрогнозировали взрыв волатильности на валютном рынке в ближайшей перспективе. Курс доллара может подняться выше 74 рублей.

Теги:
новости, доллары, рубли, банки, эксклюзивы

Другие новости