Статья:
2 июня, 2016 21:00
185

ОПЕКать, но не "замораживать"

Очередное заседание картеля окончилось ничем — и это неудивительно, считают эксперты.

Провалом завершилась очередная попытка некогда грозного нефтяного картеля прийти к единому мнению по уровню добычи чёрного золота. На этот раз договориться не сумели в Вене. Сейчас страны, входящие в ОПЕК, добывают около 32,5 млн баррелей в день (79% от мировой добычи). Показатели эти постепенно растут вслед за ценой самого сырья.

По одному из предложений, ежедневную добычу хотели зафиксировать на уровне 32,4 млн баррелей, говорил накануне заседания в столице Австрии заместитель министра нефти Ирака Файад аль-Нима. Это условие, как говорил в четверг вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, устраивало и Россию. В случае если бы участники картеля пришли к консенсусу, наша страна поддержала бы это решение ОПЕК, "заморозив" свою добычу на оговорённом уровне. Но к единому мнению делегаты прийти не смогли.

Впрочем, было бы странно ожидать, что в этот раз встреча закончится согласием всех сторон: ограничение добычи невыгодно, как минимум, Саудовской Аравии. А её мнение, как известно, более чем значимо в ОПЕК.

— Ограничить себя — значит отдать рынок конкурентам, — сказал Лайфу ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — А представители страны заявляли, что их главная стратегия — выдавить с рынка неэффективных производителей, то есть США.

Несмотря на рост цен Саудовская Аравия намерена продолжить нынешнюю политику в нефтяной сфере, говорил в начале мая новый глава Министерства энергетики страны Халед аль-Фалех. 

К тому же, продолжает эксперт, наращивает добычу Иран, чью долю нефтяного рынка Саудовская Аравия как раз и заняла в 2011 году после наложения на Тегеран санкций. Возвращать рынок обратно у Эр-Рияда, конечно же, желания нет.

Впрочем, не только саудиты были против ограничения добычи. С учётом заметного роста цен на нефть на текущий момент тема "заморозки" потеряла актуальность, говорил в конце мая министр энергетики РФ Александр Новак.

Возможности ОПЕК как организации исчерпаны, уверены многие российские эксперты и в том числе главы некоторых нефтекомпаний — например, руководитель "ЛУКойла" Вагит Алекперов.

Хотя глава французской Total Патрик Пуянне так не считает. "Рынок будет прислушиваться к каждому из её членов, к тому, что они могут сделать как вместе, так и по отдельности", — говорил он.

Но всё же, по мнению некоторых участников саммита, встреча не прошла даром. По словам министра нефти Кувейта Анаса Халида аль Салеха, она прошла "позитивно". К тому же, на ней на ближайшие три года выбрали нового главу картеля — бывшего руководителя национальной энергомонополии Нигерии NNPC Мухаммеда Баркиндо. Следующая встреча ОПЕК пройдёт 30 ноября в Вене.

Теги:
экономика, опек, нефть

Другие новости