Статья:
2 июня, 2016 16:00
190

Рейтинг крупнейших банков по зарплатам – 2016

По расчетам экспертов РИА Рейтинг, средняя зарплата у пятидесяти крупнейших игроков банковского сектора составляет 74,6 тысяч рублей, при этом лидером среди крупнейших банков является ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО – в этом банке средняя зарплата составляет почти 350 тысяч рублей в месяц.

Несмотря на то, что финансовый кризис оказал заметное влияние на российский банковский сектор, и одни стали убыточными, а у других прибыль сильно сократилась, зарплаты в финансовом секторе России остаются высокими. Среди всех отраслей средняя зарплата в финансовом секторе (75,2 тысяч рублей в месяц в первом квартале 2016 года по данным Росстата) уступает лишь зарплатам в производстве нефтепродуктов (79,0 тысяч рублей в месяц) и вдвое превосходит средний российский уровень. В целом финансовый сектор в постсоветскую эпоху уже традиционно является одним из самых притягательных мест для работы для россиян. 

При этом из-за кризиса многие банки начали оптимизировать свои расходы, что вылилось в масштабное сокращение персонала. Если в 2012 году эксперты РИА Рейтинг оценивали занятость в банковском секторе России примерно в 1 миллион человек, то сейчас, по расчетам РИА Рейтинг, в банках работает менее 800 тысяч работников. Заметно сократили свои штаты розничные банки из-за сильного охлаждения беззалогового потребительского кредитования. Кроме того, значительное влияние оказывает масштабный отзыв лицензий. Более 200 банков покинули рынок за последние 2,5 года. 

Несмотря на сокращение персонала в банковском секторе, уровень оплаты труда, напротив, продолжил быстро расти. По данным Росстата, в первом квартале текущего года средняя заплата в финансовом секторе оказалась на 14,3% выше результата I квартала 2015 года (один из самых высоких показателей среди всех отраслей), в то время как в среднем по стране номинальный рост заплат был на уровне 7,7%. Из-за более высокой конкуренции среди соискателей можно было бы ожидать снижения окладов в банках, однако, по всей видимости, в первую очередь банки сокращают низовой и самый низкооплачиваемый персонал. Таким образом, среди оставшихся работников растет доля высокооплачиваемых специалистов и руководителей, что и приводит к росту средних зарплат.

На втором и третьем месте по средней зарплате идут государственные банки – АО "МСП Банк" (198 тысяч рублей) и Газпромбанк (174 тысячи рублей). ОАО "МСП Банк" является банком-проводником государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса с очень небольшим количеством сотрудников (менее 400), не обслуживающим физических лиц, а сконцентрированным на работе с другими банками. Поэтому неудивительно, что высокие зарплаты получают сотрудники, которые распределяют многие миллиарды рублей госсредств среди других банков страны.

В целом среди первых 7 банков по среднему размеру зарплат 5 являются государственными. Помимо двух выше названных госбанков в лидирующую группу входят Банк ВТБ (ПАО), ОАО "Банк Москвы" и АО АКБ "НОВИКОМБАНК". При этом среди 11 банков с зарплатой выше 100 тысяч в месяц помимо пяти госбанков также широко представлены иностранные банки – их число равняется 4. Если причиной высоких заплат в госбанках, по мнению экспертов РИА Рейтинг, является желание минимизировать коррупцию значительным финансовым стимулирование работников, то в иностранных банках это, скорее всего, можно объяснить присутствием среди сотрудников экспатов, которые получают зарплаты на уровне своих стран, к которой часто прибавляется еще и дополнительная компенсация за проживание в неродной стране.

Другие новости