Статья:
2 июня, 2016 14:15
180

Хранительницы "домашнего общака"

Лайф публикует первый полный рейтинг задекларированных доходов супруг руководителей российских регионов, которые заработали втрое больше мужей.

Было бы несправедливо не указать сразу, что сейчас в стране есть три женщины, руководящие регионами. Глава Мурманской области Марина Ковтун заработала за 2015 год 3,9 млн рублей и в 11 раз обогнала мужа Василия; Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, заработала в четыре раза меньше мужа Виктора (у него 13,8 млн рублей); наконец, глава Ханты-Мансийского АО Югра Наталья Комарова (3,3 млн рублей) — разведена. В своих подсчётах для рейтинга мы учитывали доходы мужей Орловой и Ковтун.

В целом доходы супруг губернаторов выросли на 52% — с 908 млн до 1,38 млрд рублей, что выше доходов самих глав регионов более чем в три раза (424 млн рублей).

О своих доходах к концу мая публично отчитались 83 из 85 глав российских регионов. Декларации не опубликовали врио губернатора Тверской области Игорь Руденя и врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. В администрациях глав этих областей Лайфу заявили, что врио руководителей субъектов РФ не должны публиковать декларации о доходах.

В самих опубликованных декларациях, откуда мы брали цифры, собственно имена супругов отсутствуют (Лайф узнавал их самостоятельно, около половины нет в открытых источниках). В том числе поэтому раньше рейтинги жён губернаторов были довольно лаконичными. Ни одна из пресс-служб глав регионов не раскрыла имени жены, и труднее всего было искать их на Северном Кавказе.

Как оказалось, среди глав регионов девять не имеют второй половины. Пятеро разведены: глава Кировской области Никита Белых, Республики Марий Эл Леонид Маркелов, города Москвы Сергей Собянин, Сахалинской области Олег Кожемяко и Ханты-Мансийского АО Югра Наталья Комарова.

Ещё трое губернаторов — Астраханской области Александр Жилин, Московской области Андрей Воробьёв и Нижегородской Валерий Шанцев — вдовцы. А вот руководитель Ненецкого автономного округа 41-летний Иван Кошин, возможно, ищет невесту.

В пятёрку лидеров попали: Ольга Богомаз (Брянская область), Гульсина Минниханова (Татарстан), Кира Турчак (Псковская область), Ольга Голубева (Ростовская область), Галина Карлина (Алтайский край).

Пять жён не имеют доходов — речь о супругах руководителей Республики Ингушетия, Волгоградской, Липецкой, Рязанской и Смоленских областей.

Супруга губернатора Брянской области Ольга Богомаз в большом отрыве от других первых леди. В 2015 году её доход составил 910,5 млн руб., увеличившись за год на 215 млн руб. В предыдущей декларации она указывала 695,4 млн руб. При задекларированных скромных домах и квартире (79,7 кв. м и 181,7 кв. м; 34,4 кв. м соответственно) заявлены земельные участки на 75 квадратных километров — это больше по площади, чем государства Сан-Марино, Тувалу, Науру, Монако и тем более Ватикан. Дело в том, что компании Богомаз сажают картошку и зерновые: у семьи есть холдинг "Брянскагро", у супруги губернатора в собственности находятся 13 легковых автомобилей, 10 грузовых, 4 автоприцепа и 55 единиц различной сельхозтехники.

Сам Александр Богомаз отчитался в 2015 году о доходе в 3,1 млн рублей. Интересно, что доходов его супруги с лихвой хватило бы на покрытие 700-миллионного дефицита бюджета Брянской области на 2016 год.

На втором месте супруга президента Татарстана Рустама Минниханова Гульсина Минниханова. В 2015 году её доход составил 256,6 млн рублей (210,7 млн "в порядке наследования"), а в 2014 году составлял 8,2 млн. Ей принадлежат два земельных участка размером 414,9 кв. м и 1776 кв. м, гостевой дом, 110,7 кв. м, жилой дом, 263,2 кв. м. Квартира 174,6 кв. м в собственности в России и квартира в ОАЭ, 222,2 кв. м ("в порядке наследования"), два парковочных места. Согласно же декларации Рустама Минниханова, в прошлом году он заработал 6,1 млн рублей — 508 тысяч рублей в месяц.

Тройку лидеров замыкает представительница региона, семьи которого в целом были признаны 1 июня 2016 года самыми бедными в стране. Заработок жены губернатора Псковской области Андрея Турчака, Киры Турчак, за 2015 год — 37,9 млн рублей (до того 74,5 млн), что в 34 раза больше, чем у мужа. Почему показатель сократился вдвое, в декларации о доходах не поясняется. В основные активы семьи входит холдинг "Ленинец", которому принадлежит завод "Заслон" (бортовое оборудование и системы военной авиации, радиоэлектронные комплексы для ВМФ и пр.); управляющая гостиницей Obuhoff компания "Лабиринт".

На четвёртом месте супруга губернатора Ростовской области Василия Голубева Ольга. Её доход в 2015 году составил 30 млн руб. (+3,5 млн за год; в пять раз больше мужа). Ей принадлежат 4 земельных участка в России примерно на 2 гектара, три жилых дома в России (17,3 кв. м, 158,7 кв. м и 544,7 кв. м), квартира 265,9 кв. м и нежилое здание на 6 тыс. кв. м в долевой собственности, автомобиль Audi Q5. У Голубевой, кроме агентства недвижимости и оптовых магазинов, есть 0,01% в крупнейшем подрядчике нефтегазовой отрасли РФ, компании "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко (выручка СТГ превышает 20 млрд рублей в год).

Пятёрку замыкает представитель Алтайского края Галина Карлина — у неё нотариальный бизнес в Москве, доходы с которого выросли за год на 10% до 19,7 млн рублей (доход в 2015-м её мужа, главы региона Александра, — 5 млн рублей). Карлина стабильно входит в число самых богатых жён губернаторов, в 2010 году она попала в скандал, связанный с отзывом лицензий нотариусов; сообщалось, что ей оперативно вернули статус. Можно отметить, что её муж — бывший замминистра юстиции. В декларации Карлиной также указаны два земельных участка общей площадью более 5 тыс. кв. м, жилой дом почти в 500 кв. м, жилое строение и два машиноместа.

Теги:
расследования, губернаторы, декларации, чиновники, эксклюзивы

Другие новости