Статья:
3 июня, 2016 15:46
170

Попробовать "Нимфоманку" на вкус: ради чего стоит ходить по барам в июне

"Кокаин" в сахарной пудре, "Молочный коктейль за 5 баксов" и другие коктейли с "киношной" тематикой придумали московские бары к фестивалю "Коктейлемания". Редактор Лайфа зашла в несколько из них и попробовала неприличное количество напитков. Повторить её опыт можно до 16 июня — именно в этот день закончится фестиваль.

Организаторы фестиваля, в котором принимает участие порядка 30 баров Москвы, смешали "коктейль", объединив кинематограф и барное дело. Команда каждого заведения выбрала легенду мирового кино, чтобы вдохновиться на создание авторской коктейльной карты. Кто-то выбрал Одри Хёпберн, кто-то — Квентина Тарантино, а кто-то братьев Коэнов. 

Выяснять, что непременно надо попробовать, нам помогал Ваня Курицын, прогрессивный бармен и настоящий фанат своего дела (чтобы избежать предвзятости, свойственной конкурентам, мы привезли нашего эксперта из Санкт-Петербурга). За его плечами — работа в андеграундных барах Северной столицы и создание авторского коктейльного меню.

 

Ларс фон Триер в Red cafe

Отправной точкой нашего паломничества в поиске идеальных коктейльных пропорций стало Red cafe.

Лаванда, клубника, мятно-брусничный чай, терпкий сироп из стаута — мистические ингредиенты. Мы попросили шеф-бармена Red cafe Юлю приготовить коктейль Nymphomaniac (ром на лаванде, клубничное пюре, лавандовый сироп, сок лимона), затем Antichrist (ром angostura 7, сироп из стаута, красный портвейн) и “Дом, который построил Джек” (свежий ананас, сироп кардамон, amaro), а также поведать о своих ассоциациях. Триер — любимый режиссер шеф-бармена. 

Итак, начнем с Nymphomaniac — коктейля, вдохновленного фильмом "Нимфоманка".

Ваня, наш эксперт-бармен: "Ингредиенты "звучат" ярко, в том числе клубника и лаванда. Крепкая алкогольная основа — тоже. Послевкусие плавно оседает. Все прекрасно. Клубника даёт цвет и эмоции, страсти. Ларсу это вполне подходит. Элегантно, с ноткой эротизма".

Следующий коктейль — Antichrist.

Юля: "Пользуется спросом, как ни странно. Он создан по мотивам одноимённого фильма, его неоднозначного и драматического сюжета. Он горький, терпкий, благодаря сиропу из стаута, тягучий и сладкий из-за красного портвейна. Сладость смешивается с горечью. Эдакая сексуальная драма".

Пробуем третий напиток — "Дом, который построил Джек".

Юля: "Ларс фон Триер скоро начнёт снимать сериал с таким названием. Пока никто не знает, каким будет сюжет и основная интрига. Это коктейль-предсказание. Если другие коктейли по Триеру я придумала быстро, то этот никак мне на давался. Накануне фестиваля я приехала домой в 6 утра и проспала до 9. И мне приснился рецепт! Я отправила список ингредиентов бармену, чтобы он попробовал его приготовить. В ответ он мне написал: "Вкусно, как будто господь сварил!".

Ваня: "Удивительно, откуда в этом коктейле взялся апельсинный вкус. Ананас, ставший апельсином, — очень занятно".

Отвожу Ваню в сторону, где он выдает своё независимое мнение. На ушко, разумеется.

Ваня: "Карта интересная. По составляющим мне особенно понравились Antichrist и "Дом, который построил Джек". Видно, что ребята дотошные. Например, для приготовления сиропа из стаута нужно время и определённый профессиональный уровень. В коктейлях Red cafe присутствуют свежие ингредиенты. Это всегда очень хорошо. Можно пятерку ставить".

Одри Хёпберн в Time Out

Признаемся честно, пить коктейли, глядя на Москву с высоты птичьего полёта — очень приятно. Пока бармен готовил нам выбранные коктейли, пиар-менеджер Time Out рассказала об их создании.

Мы выбрали Одри, потому что ее образ отлично сочетается с атмосферой и стилем нашего бара. Легкость, элегантность, размах... Коктейль Writer (виски, сухой херес, мёд, лавандовый биттер) мы посвятили Полу Воржаку, возлюбленному героини Одри Хепберн. L’interdit (малиново-клюквенное пюре, ванильный сироп, сок лайма, просекко) — также и название духов от Givenchy, созданных специально для неё. На протяжении семи лет она запрещала парфюмерам выпускать их в продажу. В их аромате много и цветочных сладких, и горьких ноток. Те же вкусы вы сможете почувствовать и в нашем коктейле. Коктейль Audrey (желток, эспрессо, ликер какао вайт, сироп корицы, грецкий орех, ром) как-то сам родился. Он в меру сладкий, терпкий и пахнет, как ореховое пралине”. 

Ваня: "Для себя я приметил Audrey и Writer. Всё остальное не так оригинально. "Одри" меня "зацепил" сочетанием эспрессо, грецкого ореха и желтка с алкогольной основой. Writer не такой уж сложный, но он интересен выбором пропорций. Если их выдержать правильно, то получается очень круто. Судя по карте, её создатели ассоциируют Одри с пряным, сладким, травяно-цветочным вкусом. Цветы и корица как основа”.

Квентин Тарантино в The box

Набрав воздуха в лёгкие, мы отправились в The box, интересное заведение с мужской энергетикой. Выбор Тарантино в качестве своего фестивального “задания” показался очень аутентичным.

Иван, бармен The box: "Главная причина, по которой мы выбрали Тарантино, — я на него похож.

Мы — ленивые, и это тоже сыграло свою роль в выборе героя. Цитаты из фильмов Тарантино на слуху, они сразу распознаются гостями. Про "Молочный коктейль за 5 баксов" (бурбон на маршмеллоу, сливки, мороженое и вишенка) знают все. Почему внутри бурбон — вопроса даже не возникает, это прямая отсылка к действию фильма “Криминальное чтиво”. 

 

"От заката до рассвета" (кампари, теккила, грейпфрут, шраб) — здесь "фишка" в подаче. Герои весь фильм пьют пиво из бутылок, и героиня Сальмы Хаек неожиданно наливает в одну из них текилу.

"Бататовый штрудель" (водка, батат, специи, взбитые сливки) — это воплощение любви одного из героев Тарантино к этому блюду и его правильной подаче. Но просто штрудель — это скучно. Мы искали ингредиент, который по вкусу и текстуре напомнит этот десерт. В итоге мы выбрали батат.

"Медленный, как меласса" (ром, выпаренный вермут, биттер "скиттлз") — название этого коктейля родилось еще до фестиваля. Когда мы смотрели фильм "Омерзительная восьмерка", обратили внимание на фразу: "Вылезай медленно, как меласса". Мы даже не сомневались в том, что когда-нибудь приготовим такой напиток. Железные брутальные чашки, истошно-яростный вкус рома, настоянного на Skittles, — всё это напоминает о фильме. 

Cork boy punch (абсент, какао ликер, лимон, игристое вино) посвящен "4 комнатам". Cork boy — герой Тима Рота, игристое — сюжет с Антонио Бандеросом (открытие бутылки шампанского), punch — сцена про прекрасных барышень-ведьм, ну а марципановый палец — это концовка фильма".  

Ваня: "Здесь поражает очень продуманная и самая правдивая концепция. Очень радуют ингредиенты. В каждом коктейле хотя бы одна авторская составляющая. Рекомендую попробовать каждый".

Братья Коэн в Mitzva

К четвёртому бару нашу "экспертность" немного пошатывало, но пара чашек крепкого кофе вернула к рабочему настроению. Тем более что расслабляться было нельзя: впереди — коктейльные ассоциации на тему работ братьев Коэнов. 

Сергей, бармен Mitzva: "Мы прошлись по фильмографии известных братьев и создали на её основе пятёрку интересных коктейлей. Один из них — "Лари Гопник" (амаро, пейсаховка на изюме и урюке, арак). Это персонаж фильма "Серьёзный человек", а если смотреть глубже — отражение еврейской истории. За основу коктейля мы взяли нашу традиционную настойку "Пейсаховку" из изюма и урюка, которую мы готовим сами, добавили немного анисовых ноток с помощью "Арака", который также является традиционным в Израиле.

 

В коктейле "Большой Лебовски" (водка, кофейный ликёр, сливки, глюкоза, желток и сахар) мы решили поиграть с текстурами. Лебовски очень любил пить "Белый русский", поэтому именно его мы взяли за основу и приготовили мороженое. Два цвета — как отражение непохожести двух братьев-режиссёров.

Одна из их последних работ — сериал "Фарго" (виски, белок, островной виски, биттер ангостура). Действие разворачивается в холодной Миннесоте (самый северный штат континентальной части США - прим. Лайфа), поэтому выбрали белый в качестве основного цвета коктейля, а сверху добавили пару капель "крови".

 

Ваня: "Конечно же, стоит отметить интересную подачу. Если вы ищете что-то необычное и впечатляющее, можно смело прийти в Mitzva. Покорила вариация "Белого русского" в коктейле "Братья Коэны". Их мороженое настоящее, а не такое, как обычно делают бармены, у которых не хватает соответствующего навыка. Ребята действительно поработали над текстурой". 

Джонни Депп в "Латинском квартале"

Завершающим пунктом нашей прогулки стал "Латинский квартал". Почему командой этого заведения был выбран именно Джони Депп? Объяснила Юля, бармен "Латинского квартала": "Мы выбрали Джонни Деппа, потому что он весь такой горячий, как латиноамериканский мужчина, а у нас все бармены и официанты — женского пола. "Ромовый дневник", "Однажды в Мексике" — к нашему заведению фильмография этого актера подходит идеально". 

Итак, коктейль "Алиса в стране чудес".

Юля: "Он подаётся в чайной паре, что отсылает нас к чаепитию Безумного Шляпника. В основе — водка, настоянная на можжевельнике, ревеневый ликер, битер teapot. На закуску — томатный макарони с кремом из базилика. Благодаря необычному миксу ингредиентов, коктейль получается очень свежим, ярким и по-хорошему безумным.

"Ромовый дневник" подается в бокалах, обёрнутых кубинской газетой. В коктейле есть ром, привкус миндаля. Он получился слегка диким, немного сладким. Его отлично пить летом.  

И ещё один коктейль — "Кокаин". Весь бокал обсыпан сахарной пудрой, украшен малиновой пеной, которую мы делаем сами, а в сам напиток входит биттер кампари, ликёр какао и сливки. Основа горьковатая, она нивелируется сладостью ягодной "шапки".  

Ваня: "Девушки очень ответственно подготовились к фестивалю. Продумали украшения, поработали со вкусом, подготовили классный гарниш (прим.ред. - закуска, подаваемая к напитку)особенно к "Алисе в стране чудес". Джони Деппа раскрыли на 100%. Вообще, над девушками, стоящими за барными стойками, всегда шутили. Почему-то считалось, что они уступают мужчинам в профессионализме. Но это совершенно не про те бары, в которые мы ходили. Девушки, браво, впечатлили".

Теги:
еда, отдых, фестивали

Другие новости