Статья:
3 июня, 2016 17:48
194

Бунт срезанных грибов

Сценарист Игорь Антоновский — о том, как теперь жить владельцам снесённых ларьков.

Первый иск, поданный правительству Москвы на 2 миллиарда рублей владельцами снесённых ларьков, можно назвать бунтом грибов.

Срезанные прогрессом и уже пережаренные на сковороде, грибы требуют компенсации за вырезанную из Москвы грибницу.

Прогресс требует жертв. И в наше время этих жертв много, как никогда. Обиженные правообладатели судятся с пиратами, не понимая, что искусство убегает далеко вперед, требуя от стремящихся на нём заработать, придумывать все новые и новые способы заработка.

Владельцы рынков ненавидят власти, которые эти рынки сносят, не понимая, что места базарам в эпоху торговых центров нет.

Правда, это болезненный процесс.

Классический сюжет советского фельетона. Бабушка отказывается съезжать из своей избушки, на месте которой строят многоэтажку, какой-то важный чиновник долго её уговаривает, и она соглашается, но затем, споткнувшись о порог, говорит, что это плохая примета, и снова отказывается.

Увы, ларьки, CD-диски, бумажные газеты, попытки устраивать платную подписку — такой же пережиток прошлого, как приметы и суеверия. И люди, отстаивающие своё право на заработок старым способом, похожи на старую бабушку, спотыкающуюся об порог.

Всё это звенья вечной эволюционной цепи. А эволюция — в том числе экономическая, — увы, не знает понятия прав.

Энергию, которую жертвы московского прогресса тратят на суды, следует, как мне кажется, направлять на поиск новых форм заработка, новых условий, новых приспособлений к жизни. Снесли твой ларёк — попытайся торговать чем-то другим в Интернете, перестали покупать альбомы — монетезируйся в "ютьюбе", ну и так далее.

Иначе ты превращаешься в уже сорванный гриб, требующий вернуть тебя на место или хотя бы компенсации за то, что тебя срезали. Но твоё место уже заняли другие грибы, приспособившиеся к новым условиям. Конечно, придёт время, срежут и их. Этот процесс неизбежен.

Но, увы, толпа почти всегда будет на стороне обиженного. Толпе никогда не хочется меняться, но при этом хочется пользоваться благами прогресса.

Ну и, конечно, закон — консервативный, неповоротливый — должен быть гораздо более гибким и изменчивым. Закон должен быть на стороне прогресса и защищать, например, ковши, которые сносят ларьки. Ведь в отличие от очищения Москвы от ларьков во многих случаях прогресс так же невыгоден властям, как и предпринимателям старой формации.

Поэтому, конечно, попавших под ковш ларёчников жалко. Другое дело, что эволюция не знает этого слова.

Теги:
мнения, иски, правительствомосквы

Другие новости