Статья:
3 июня, 2016 20:31
179

Харассмент по-русски

Секс-скандал бывших сотрудников штаба Алексея Навального поднял на поверхность проблему харассмента. Она говорит: повода не давала, он сам привязался, а я терпела как могла. Какой же он — харассмент по-русски?

В России такого понятия, как харассмент (sexual harassment — это оскорбительные действия сексуального характера, домогательства на работе), практически нет, у нас это принято называть "служебным романом", уверяет сексолог Дмитрий Новиков.

— В большинстве случаев мужчина, на каком бы положении он ни находился, хочет от женщины не только секса, но и чего-то большего, — говорит он. — Да, мужчинами движет сексуальное желание, и многие пользуются своим служебным положением для достижения взаимности, но называть это "домогательством" было бы несколько неверно.

По его мнению, если женщина не хочет внимания со стороны мужчины, кем бы он ни был, она даст ему отпор.

— Если же ухаживания и внимание в адрес женщины продолжаются, значит, она тоже участвует. А потом, когда её не удовлетворил результат, выдаёт себя за жертву, — уверяет Дмитрий Новиков. — У меня были клиенты с подобными историями, и чаще всего они жаловались не на то, что в их адрес было применено домогательство, а что дальнейшие отношения не оправдали ожидания.  

Семейный психотерапевт Марина Филоненко подтверждает: в таких ситуациях каждый из партнёров так или иначе пытается получить свою выгоду.

— Но результат обычно один и тот же: в первую очередь, это наносит ущерб общему делу. К тому же, если "старший по званию" проявляет интерес к подчинённой или подчинённому, это создаёт дополнительные возможности для манипуляций, так как он становится уязвимым, коллеги видят это и могут даже шантажировать. Особенно если у него есть семья. 

По словам HR-специалиста Максима Белоборова, за домогательства к подчинённой начальника уволить не могут, так как это "может нанести вред бизнесу".

— Исключения составляют только те случаи, когда над ним есть вышестоящий начальник и "служебный роман" его подчинённого влияет на качество работы. Но вообще в Трудовом кодексе РФ нет статьи, предусматривающей наказание за домогательства на работе. 

Если дело доходит до секса, то это в итоге чаще всего плохо влияет на производственный процесс, рассказывает Максим Белобородов. 

— Первые полгода максимум может доставлять удовольствие обоим партнёрам, но потом, когда развития отношений нет (а его обычно нет), у сотрудников начинаются проблемы. И отдел кадров должен принять решение развести горе-любовников по разным офисам. 

Нейропсихолог Катерина Шацкая также уверяет, что продолжений у таких историй чаще всего не бывает.

— Любовь может, разумеется, нечаянно нагрянуть, однако это маловероятно. Отношения, которые начинаются с  принуждения, не могут называться настоящей, крепкой и глубокой романтической связью, — говорит она. — Обычно люди, вступающие в такие отношения, уже давно и прочно состоялись в семейном плане и для них такая интрижка просто способ развлечься, доказать свою власть. Поэтому ждать, что именно Вы — любовь всей его (её) жизни, по меньшей мере, опрометчиво. 

Теги:
семья, секс, отношения

Другие новости