Статья:
3 июня, 2016 20:43
183

СМИ узнали о запрете саудовским банкам ставить против риала

Саудовские власти запретили банкам страны продавать инструменты, позволяющие спекулянтам зарабатывать на ставках против риала. На фоне падения нефтяной выручки все больше экспертов предрекают его отвязку от доллара

Валютно-финансовое управление Саудовской Аравии (SAMA) запретило банкам королевства продавать форвардные контракты, позволяющие спекулянтам ставить на отвязку национальной валюты от доллара США, рассказали Bloomberg источники, осведомленные о полученном банками циркуляре регулятора. Запрет вступил в силу незамедлительно. Он не распространяется на форвардные валютные сделки, обеспеченные реальными товарами и услугами, уточнили собеседники агентства. В середине января регулятор уже запретил опционы, позволяющие спекулянтам ставить на ослабление риала, говорили агентству источники в начале года.

Власти страны усиливают контроль над валютными трейдерами на фоне множащихся слухов о неспособности крупнейшего в мире экспортера нефти сохранить привязку к доллару в условиях сокращения нефтяной выручки. Хедж-фонды, в том числе PointState Capital и Pershing Square Capital Management, делают ставки на то, что Эр-Рияду придется впервые с 1980-х годов отвязать национальную валюту от американской, хотя официальные власти опровергают планы по девальвации риала.

«Похоже, что валютное управление беспокоит возобновление волатильности форвардных контрактов с риалом, — говорил агентству Апостолос Бантис, глава направления «развивающиеся рынки» Commerzbank AG. — Учитывая твердую приверженность властей привязке к доллару и стремление удержать волатильность на низком уровне, они могут попытаться убедить банки отказаться от использования и других структурных продуктов».

«Директива свидетельствует о нарастающем несоответствии между валютной политикой саудовских властей и ожиданиями рынка, — сказал Bloomberg Раза Агха, ведущий экономист VTB Capital по региону Ближний Восток и Африка. — Похоже, что SAMA сохраняет приверженность привязке к доллару, несмотря на то, сколько при этом приходится расходовать валютных резервов страны, высокий бюджетный дефицит, а также прогнозы, согласно которым нефть будет дорожать медленно и постепенно».

В конце апреля сын саудовского короля Сальмана Мухаммед бен Сальман представил правительству план реформ до 2030 года, который, среди прочего, призван к 2020 году избавить страну от нефтяной зависимости. Одной из самых серьезных проблем властей станет преодоление самого масштабного экономического спада с начала кризиса 2008 года — правительство сокращает расходы для снижения дефицита бюджета, который по итогам 2015 года достиг 15% от ВВП.

«Сокращение суверенных активов, высокий уровень дефицита, проблемы с расходами, а также отсутствие ясности по запланированным реформам негативно сказывается на настроениях участников рынка, что отражается на форвардном рынке национальной валюты», — сказал Агха. Однолетние форвардные контракты, используемые трейдерами при ставках на коррекцию фиксированного валютного курса, привязавшего риал к доллару 30 лет назад, вырос на 110 пунктов, до 630 пунктов в пятницу.

Зак Шрайбер из PointState Capital, который заработал $1 млрд, ставя против нефти два года назад, в мае прогнозировал, что низкие цены на нефть в долгосрочной перспективе и увеличение затрат вынудят королевство отказаться от привязки риала к доллару. Билл Акман, основатель хедж-фонда Pershing Square, отмечал в своем письме инвесторам в январе, что Саудовская Аравия и Китай неразумно тратят миллиарды долларов на поддержку своих национальных валют. 
Теги:
доллар, СаудовскаяАравия, ценынанефть
Источник:
Олег Макаров

Другие новости