Статья:
4 июня, 2016 12:00
194

Гаджеты-лузеры: кому не повезло больше всех

Неудача. Провал. Катастрофа. "Фейл". Про какие гаджеты, выпущенные за последние 12 месяцев, говорили так?

Худшие инновации

Пару лет назад в сети появилась информация о том, что компания Motorola, которая на тот момент принадлежала корпорации Google, занимается разработкой инновационного проекта - модульного смартфона со съёмными частями. В апреле 2013 года интересная информация подтвердилась: разработчики действительно начали работу над концепцией под названием Project Ara. Суть технологии заключалась в том, что все съемные модули смартфона крепились на одной платформе-каркасе.

При необходимости любую из частей можно было спокойно заменить без "хирургического" вмешательства сервисных центров: например, пользователи получили бы возможность поменять 10-мегапиксельную камеру, скажем, на 16-мегапиксельную. И такую манипуляцию можно было бы провести с любой деталью, включая даже дисплей смартфона. 

Однако релиз полноценной рабочей версии откладывается уже не первый раз: по последним слухам, Google намерен презентовать телефон Project Ara в 2017 году. Подобные проекты также показала финская компания Jolla и китайский производитель ZTE, однако их концепты кажутся намного более далекими от реальности, чем проект корпорации "добра". 

Тем не менее компания LG решила не ждать конкурентов и на волне "хайпа" выпустила свой вариант модульного смартфона - G5. Основной особенностью нового флагманского устройства, как уже можно было догадаться, стала возможность быстрой смены модулей (или "друзей", как их назвали в компании). Однако заменить здесь можно не слишком много, а если быть точнее, то почти ничего.

По умолчанию на нижней части корпуса установлен модуль с разъемом USB Type-C, который служит для зарядки гаджета и его подключения к другим устройствам. При желании деталь можно заменить абсолютно бесполезным "другом" с … клавишами для фотокамеры. Самое странное, что эта насадка сильно выпирает на задней панели устройства. Наверное, подобное решение было принято ради удобства пользователя, однако это полностью портит изначально неплохой дизайн алюминиевого LG G5. Да и зачем вообще нужны кнопки для управления камерой в 2016 году, когда все пользователи привыкли к сенсорным экранам?

Единственным плюсом (хотя и не однозначным) является наличие в LG Cam Plus дополнительной батареи: если смартфон разрядился, в него можно быстро вставить дополнительную заряженную батарею. Но если телефон полностью заряжен, а пользователь по какой-то причине вдруг захотел поставить модуль с "необходимыми" кнопками для камеры, ему придется выключить устройство, так как аккумулятор вытащится вместе с предыдущим модулем. Таким образом, быстрая замена деталей здесь совсем не быстрая.

Еще один модуль - LG Hi-Fi Plus, разработанный в сотрудничестве с компанией Bang & Olufsen - предназначен для улучшения качества звука в смартфоне. Усилитель имеет собственный аудио-разъем с повышенным приоритетом для вывода. Целесообразность и этого модуля под сомнением: зачем докупать дополнительный недешевый элемент, если и без него телефон звучит вполне сносно? К тому же, усилитель можно было бы сразу встроить в корпус смартфона, качественный звук любят все, а стоимость фабричной интеграции минимальна по сравнению с внешним исполнением.

Кстати, отдельно стоит рассказать о цене "органов": LG Cam Plus стоит 85 долларов, а музыкальный LG Hi-Fi Plus обойдется в целых 160 долларов. В переводе на рубли получается 5, 5 тысячи и 10, 5 тысячи соответственно - немалые деньги даже без учета накрутки ритейлоров. При этом сам LG G5 стоит в России около 50 тысяч рублей.

Справделивости ради стоит отметить, что с точки зрения характеристик смартфон выглядит отлично: G5 получил процессор Snapdragon 820, 4 ГБайт оперативной памяти, 32 ГБайт встроенной памяти с возможностью расширения, а также 16-мегапиксельную основную камеру. Однако с точки зрения ключевой особенности относительно конкурентов и удобства использования (а именно это в большой степени определяет успех на рынке) смартфон провалился - модульность здесь "не работает". Впрочем, еще не все потеряно, LG возможно представит и другие, более полезные модули.

Худший партнер

Конечно, процессор нельзя назвать гаджетом, но вот с тем, что это - "мозг" устройства, спорить не будет никто. И если "мозг" барахлит, то все остальные "органы", какими бы хорошими они ни были, не вытащат устройство на верхние строчки продаж. И благодаря процессору Snapdragon 810 звание "Худший партнер" отходит компании Qualcomm, этот чип похоронил не один флагман 2015 года.

Первым принял на себя удар изогнутый смартфон LG G Flex 2, представленный на выставке CES 2015. Пользователи и критики моментально обнаружили, что смартфон слишком сильно греется во время работы. Казалось бы, ничего криминального в этом нет, ведь руки он не обжигает, однако чрезмерный перегрев процессора влечет за собой подтормаживания системы и снижение производительности в целом.

И хотя представители Qualcomm настойчиво отрицали данную проблему, пеняя на завистливых конкурентов, которые якобы распустили слухи о некорректной работе премиальных устройств, телефон продолжал чрезмерно нагреваться. Специалистам удалось выяснить, что при длительной загрузке процессора его производительность была даже хуже, чем у предшественников Snapdragon 805 и Snapdragon 801. Аналитики сообщили, что проблема микрочипа вызвана его 64-битной ARM-архитектурой, а перегрев происходит, когда аппарат работает длительное время на частоте в диапазоне 1,2 ГГц и 1,4 ГГц.

Затем на свет появился тайваньский смартфон HTC One M9, официально представленный на выставке MWC 2015. Телефон и так получил довольно холодные отзывы от обзорщиков и пользователей, а перегревающийся процессор просто добил его окончательно. Дело в том, что корпус One M9 выполнен из металла, который намного лучше проводит тепло, чем пластик, и тут проблема "печного" Snapdragon 810 стала очевидной для всех.

Согласно сообщениям экспертов, во время тестирования флагман HTC нагревался до такой степени, что порой его невозможно было взять в руки. Разработчики попытались исправить ситуацию: они "выкатили" новую прошивку, где установили ограничение на тактовую частоту процессора, но полностью решить проблему не удалось. В итоге HTC представили еще одну версию аппарата с M9s с процессором компании MediaTek, однако вернуть доверие пользователей у компании уже не получилось. 

Еще одной жертвой неудачного процессора стали смартфоны южнокорейской компании Sony. Представленный на выставке IFA 2015 Xperia Z3+ оснастили микрочипом от Qualcomm, но теперь разработчики использовали обновленную версию Snapdragon 810, которая должна была избавить пользователей от надоедливой проблемы. К сожалению, чуда так и не произошло: огромное количество владельцев девайса пожаловались на некорректную работу камеры из-за перегрева смартфона. В частности, приложение не только тормозило, но и периодически полностью вылетало, сопровождая это сообщением о перегреве.

Худшие продажи

Осенью 2013 года компания Microsoft приняла довольно серьезное решение: руководство редмондской корпорации сообщило о намерении приобрести мобильного подразделения некогда легендарной финской компании Nokia за 5,44 миллиарда евро. Это было сделано для того, чтобы развивать линейку смартфонов Lumia под управлением операционной системы Windows Phone.

И хотя аппараты от Microsoft никогда не пользовались особой популярностью, в этом году редмондские смартфоны особенно отличились: их продажи буквально бьют все антирекорды. Согласно квартальным отчетам компании, телефоны Lumia показали просто ужасающую тенденцию: по сравнению с прошлым годом, редмондовцам удалось продать на 73 процента меньше мобильных устройств под управлением Windows за аналогичный период.

Получается, что за последний финансовый квартал пользователи приобрели всего 2,3 миллиона смартфонов Lumia (и это при том, что в линейке Microsoft Lumia числится целых 11 аппаратов). Для сравнения, компания Apple за аналогичный период смогла реализовать 51, 2 миллиона айфонов.

Видимо, упор на мобильную операционную систему Windows сыграл с компанией злую шутку. И без того нишевые смартфоны не выдерживают гонку даже с самими собой - куда им гнаться за далеко ушедшими вперед Android и iOS. И хотя положение смартфонов на рынке расшаталось до предела, критики все равно не спешат хоронить мобильный бизнес Microsoft. По их мнению, руководству компании следует сосредоточиться на программных продуктах и сервисах, которые приносят неплохую прибыль. 

Худший старт

Долго объяснять причину попадания обновленных южнокорейских смарт-часов LG Watch Urbane 2 LTE в список шит-парада смысла нет: за нас это сделали представители компании LG. Всего через неделю после выхода гаджета на потребительский рынок, производители решили отозвать все поступившие в магазины часы. Однако в компании не назвали настоящих причин отмены продаж.

Ходили слухи, что причина кроется в некачественном дисплейном модуле устройства. Через некоторое время журналистам все-таки удалось получить кое-какие подробности от представителей LG. По их словам, причина неудачи крылась в некой детали, которую производители использовали в своих часах впервые. В результате многочасовых тестов этот компонент приходил в неисправность или же серьезно ухудшал качество изображения на дисплее. 

В результате, руководство южнокорейской компании решило отказаться от некачественного продукта, чтобы не портить отношения с поставщиками и поддерживать конкурентоспособность. Интересно, что производители предложили всем покупателям вернуть деньги (стоимость новинки составила 300 долларов). 

Отметим, LG Watch Urbane 2 под управлением Android Wear стали четвертыми умными часами компании. Кроме того, на большом рынке они первые получили полноценную поддержку сотовых сетей, что позволило им совершать звонки без подключения к мобильному телефону. Обновленная версия гаджета с поддержкой LTE снова появилась в продаже.

Худший дизайн 

Кто-то Apple буквально боготворит, приобретая все "яблочные" устройства и ежегодно обновляя уже имеющиеся. Другие - в основном, сторонники Android-устройств - не устают смеяться над фанатами марки Джобса и Возняка. Однако гаджет, попавший в шит-парад, огорчил и одновременно рассмешил практически всех неравнодушных к iPhone.

Речь идет о Apple Smart Battery Case - чехле для iPhone 6 и iPhone 6S, в который встроен дополнительный аккумулятор для продления "жизни" смартфона. "Мягкая подкладка из микроволокна защищает корпус вашего iPhone, а благодаря шарнирной конструкции из эластомерного материала чехол легко снимать и надевать. Внешняя силиконовая поверхность чехла очень приятна на ощупь", - гласит описание на официальном сайте компании.

Звучит неплохо, правда? Однако вся магия пропадает при первом же взгляде на устройство, которое на этот раз не спасает даже логотип кем-то надкушенного яблока на задней поверхности.  

Дизайн чехла объективно получился крайне неудачным - это отмечают даже ярые фанаты "яблочной" корпорации. Вместо того, чтобы равномерно "растянуть" дополнительный аккумулятор по площади футляра, как это делают все другие производители, Apple решила пойти своим путем. В результате, дизайнеры под руководством небезызвестного Джонни Айва, который каким-то образом допустил появление гаджета на полках магазинов, создали "горбатый" чехол.

Видимо, этот "горб" (или "опухоль", или "уродство" - именно такими словами большинство встретило гаджет) был сделан из золота, ведь цена за Smart Battery Case составила целых 100 долларов (7,7 тысячи рублей). Никто бы не придирался, будь чехол инновационным прорывом, однако сторонние производители уже выпускали подобные устройства еще до релиза самого "айфона". Тем более, за такие деньги можно приобрести сразу несколько чехлов с более емкой дополнительной батареей, которые при этом не будут цепляться за карман брюк.

Теги:
гаджеты, смартфоны

Другие новости