Статья:
4 июня, 2016 13:49
190

Соловьи вернулись в Москву и будут петь до середины лета

Число певчих птиц в столице выросло почти вдвое по сранению с прошлым годом. Теперь соловьи живут в каждом районе города.

Соловьёв в Москве стало больше, констатировали орнитологи. По сравнению с прошлым годом, когда популяция певчих птиц резко снизилась, число соловьёв выросло, и теперь их трели слышны в каждом районе столицы, рассказала Лайфу сотрудник координационного центра Союза охраны птиц России Елена Чернова.

 Это совершенно очевидно, прошлый год был провальным: была плохая погода, основная волна соловьёв прилетела позже. Если в прошлом году мы насчитывали не более трёхсот птиц на каждый московский округ, то этой весной только певчих птиц не менее 500 на округ, – пояснила орнитолог.

 

Учёные пользуются возможностью и пополняют фонотеку записей образцов пения соловьёв в Москве. Елена Чернова пообещала, что соловьиные песни в столице можно будет услышать до середины июля, а затем птицы умолкнут.

 Когда вылупляются птенцы, им становится не до песен. Потомство у соловьёв исключительно прожорливое, — заметила специалист.

Кандидат биологических наук Евгений Коблик пояснил Лайфу, что численность соловьёв выросла благодаря комфортным условиям в странах зимовки: многие особи выжили и сумели вернуться в центральную часть России для продолжения рода.

Весной и в начале лета этого года многие москвичи заметили, что соловьиные песни стали слышны в скверах и парках. 

Теги:
новости, природа, птицы, эксклюзивы

Другие новости