Статья:
5 июня, 2016 09:00
195

Кошки, упоротые чучела, Кащенко и другие неизвестные музеи Москвы

Лайф рассказывает о малоизвестных, но крайне любопытных столичных музеях, которые обязательно стоит посетить.

Музей кошек

Рай для кошатников открыл врата в 1993 году. Здесь кошки окружают со всех сторон: на всевозможных картинах, в виде статуэток, скульптуры во дворике, кукол, гобеленов, предметов домашнего обихода (от ложки до часов). Плюс у музея прокачанная программа дополнительных активностей: выставки кошек, показы кошачьей модной одежды, аукционы, где продаются работы с котярами в главной роли и даже конкурс красоты для милых дам и их очаровательных домашних любимцев.

Рублёвское шоссе, 109, корп. 1. Посещение по предварительной записи по телефону: 8 (495) 141—5455

Музей упоротых чучел (Зоологический музей МГУ)

О музее, к сожалению, мало кто знает, хотя место удивительное. Попадая сюда, вы будто переноситесь в дореволюционную Россию: внутренняя архитектура с высокими потолками и широкими проёмами, полное отсутствие вируса "совка", столь распространённого в среде университетских музеев — всё хоть и древнее, но с каким-то ощущением благородства и классицизма. А главное — коллекция. Можно увидеть представителей всех видов животных: от микробов и червей в банках до чучел крупных хищников. Звучит скучно, если бы не "упоротость" экспонатов. Дело в том, что музей очень старый (шутка ли, первый при университете в России вообще), а экспозиция за эти годы, очевидно, по разным причинам, обновлялась и "чинилась" редко. Поэтому чучела животных изрядно перекосило. Например, панды и волки по степени чудаковатости выражения морд могут дать фору знаменитому упоротому лису. Особенно рекомендуем обратить внимание на странную мартышку, которая сидит в банке со специальным раствором, аж с конца 19-го века — только представьте, сколько режимов и правителей она "пережила" — как тут не перекоситься.

ул. Большая Никитская, д. 2.

Музей сказочных камней (Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана)

Если слово минералы вызывает у вас муторные воспоминания о скучных уроках географии — вам срочно сюда, вырабатывать новые ассоциации. Здесь собрано порядка 12 тысяч камней, и все они волшебные: невероятных расцветок, формы, красоты. Предупреждаем сразу: если вы считаете, что у вас хороший вкус и вы, скажем, отлично умеете сочетать цвета в своём гардеробе, то здесь вас ждёт неприятное осознание: так мастерски владеть цветовыми комбинациями умеет только матушка-природа. Лайфхак от Лайфа: пару часов медитативного брождения и разглядывания чудо-камней успокоит и приведёт вас в чувство после тяжёлой рабочей недели.

Ленинский пр., 18, корп. 2.

Музей Кащенко (Музей истории Московской городской психиатрической больницы им. Н. А. Алексеева)

Музей расположен прямо на территории знаменитой лечебницы для душевнобольных. Экспозиция рассказывает об истории психиатрии вообще: как раньше относились к тем, кого в народе и ныне зовут "психами", чем лечили (например, вращающейся чудо-кроватью, которая снимала возбуждение), и что с этой наукой происходит сейчас. Обязательно идите с экскурсоводом.

Загородное шоссе, д. 2.

 

 

Теги:
культура, кошки, музеи, развлечения

Другие новости