Статья:
5 июня, 2016 12:03
179

Эксперт усомнился, что власти Германии будут рассматривать Россию как соперника

Изменения в редакции Белой книги не означают изменений курса правительства ФРГ, уверен Александр Рар.

Власти ФРГ вряд ли будут рассматривать Россию как соперника, заявил Лайфу научный директор германо-российского форума, немецкий журналист-международник Александр Рар.

— Я не думаю, что Германия будет рассматривать Россию как соперника. Просто мы находимся в промежуточной зоне выстраивания отношений. Мне кажется, что просто начинается предвыборная гонка в Германии, — отметил эксперт.

Он пояснил, что Социал-демократическая партия ФРГ выступает за построение общего пространства от Лиссабона до Владивостока. Но есть и те, кто считает, что отношения с Россией будут непростыми.

Александр Рар подчеркнул, что Белая книга — это не доктрина, не курс правительства. Это, скорее, интеллектуальная площадка, которая даёт повод для размышлений и дискуссий.

Издание Die Welt сообщило, что власти ФРГ впервые с 2006 года решили обновить редакцию Белой книги — руководства по политике национальной безопасности страны, в котором России присваивается статус не партнёра, а соперника. Проводимая Кремлём политика видится бундестагу такой же проблемой, как ИГИЛ*, мигранты, внутренний радикальный национализм и хакерские атаки.

* Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда.

Теги:
новости, россия, германия, эксклюзивы

Другие новости