Статья:
5 июня, 2016 15:52
190

Эколог предложил спасти воздух Москвы от грязи, высаживая деревья на крышах

Эксперт считает, что опыт нашей столицы мог бы стать уникальным экспериментом для европейских стран.

Главным негативным фактором в состоянии воздуха больших городов экологи называют мелкодисперсную пыль. Актуальна эта беда и для Москвы. Один из способов уберечь жителей столицы от вредных для здоровья микроскопических частиц – озеленять столичные крыши, рассказал Лайфу эколог, депутат Государственной думы Максим Шингаркин.

– Важны любые мероприятия, которые позволяют удержать движение пыли. Озеленение крыш – одно из самых необычных решений, которое легко реализовать. Москва к нему лучше подготовлена, потому что плоских крыш у нас много. Есть деревья, которые в кадочном или полу кадочном виде можно размещать на кровлях, – считает эксперт.

Эксперт добавил, что в столице такая пыль появляется из-за того, что в дождь земля вымывается за пределы газонов, высыхает и размалывается колёсами автомобилей. Попадая в воздух, микроскопические частицы оседают в лёгких горожан и вредят здоровью, провоцируя развитие заболеваний дыхательных путей.

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды, провозглашённый ООН в 1972 году. По данным директора по программам российского отделения "Гринпис" Ивана Блокова, сегодняшнее состояние окружающей среды в Москве лучше, чем в таких мегаполисах, как Пекин и Дели. Между тем, согласно статистике, в столице и других городах России, две трети жителей недовольны состоянием окружающей среды за окном.

Теги:
новости, экология, эксклюзивы

Другие новости