Статья:
6 июня, 2016 00:00
185

"Единая Россия" поделится с конкурентами депутатами-неудачниками

Проигравшие на праймериз депутаты-единоросы могут выдвинуться в Госдуму с помощью других партий.

Прошедшие 22 мая праймериз "Единой России" стали поворотным моментом всего политического сезона, причём влияние процедуры предварительного голосования выходит далеко за рамки узкопартийной повестки самих единороссов.

В рамках прошедших праймериз многие знаковые для "Единой России" фигуры не получили достаточной поддержки избирателей и лишились возможности выдвигаться в Государственную думу от партии власти.

Как подчёркивают источники, близкие к руководству партии и внутриполитическому блоку Кремля, такая ситуация сложилась по причине утраты рядом депутатов-единороссов связей с регионами, от которых они были делегированы в Госдуму.

Ряд избирательных кампаний в ходе праймериз потерпели неудачу из-за нежелания действующих депутатов-единороссов выстраивать коммуникации в рамках территорий, от которых они изначально были избраны в парламент. Вместо этого они пытались сменить субъект выдвижения, что вызывало закономерное недоумение у основной массы избирателей.

И если в случае с председателем Комитета по международным делам Алексеем Пушковым, который выдвигался на праймериз партии в Пермском крае и проиграл, заняв 8-е место по итогу голосования, скандалов удалось избежать, то в случае с Борисом Резником, Марией Максаковой и Олегом Савченко конфликты, связанные с неудачным прохождением процедуры предварительного голосования, вышли в публичную плоскость.

Основными причинами неудачи действующих депутатов Госдумы, источники близкие к руководству "Единой России", называют слабую организационную работу в регионах, а также попытки повлиять на исход голосования административными методами. Сыграла свою роль и переоценка медийного компонента.

Как подчёркивают независимые наблюдатели, власти многих регионов, а также сами кандидаты не восприняли идущих из федерального центра сигналов относительно открытости, честности и легитимности процедуры праймериз. Однако Кремль неоднократно в публичном пространстве заявлял о том, что фальсификации только вредят рейтингу "Единой России", который по всем социологическим замерам находится на уровне 49% и вполне достаточен для комфортного прохождения партией нынешнего выборного цикла.

По данным источника Лайфа, близкого к руководству "Единой России", в 10 наиболее негативно проявивших себя в ходе праймериз регионах будет проведена профилактическая работа с региональными отделениями партии и руководством субъектов на предмет недопущения в дальнейшем административного давления и влияния на итоги выборов.

Источники Лайфа подчёркивают, что проигравшие праймериз депутаты не смогут попасть в список, каковы бы ни были их предыдущие заслуги и достижения.

Впрочем, высока вероятность, что проигравшие депутаты смогут выдвинуться в Думу от других партий. Так, по данным источников Лайфа в окружении депутата Бориса Резника он готовится к переходу в "Справедливую Россию", а заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Михаил Слипенчук собирается баллотироваться от созданной недавно Партии роста.

Учитывая известные финансовые проблемы проекта Бориса Титова, а также выход из партии её потенциального спонсора экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, приход в партию миллиардера Слипенчука вполне закономерен.

Также возможность перехода в Партию роста рассматривает и бизнесмен Олег Савченко, также со скандалом проигравший праймериз в своём регионе.

Также характерно, что имеется ряд депутатов от "Единой России", которые уже на предварительном этапе отказались от участия в праймериз, видимо трезво оценив свои возможности и поняв изменившуюся тональность политической повестки в текущем электоральном цикле. Так, к примеру, депутат-единоросс заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков  рассматривает возможность перехода в ЛДПР.

Теги:
выборы2016, госдума, новости, эксклюзивы, депутаты
Источник:
© Life.ru: Илья Ухов

Другие новости