Статья:
6 июня, 2016 01:55
193

Памфилова пообещала привлечь силовиков к борьбе с нарушениями на выборах

Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что для борьбы с нарушениями на выборах создается межведомственная рабочая группа, которая будет оперативно реагировать на возникающие проблемы

В интервью «Российской газете» Памфилова рассказала, что уже сейчас создается межведомственная рабочая группа, в которую войдут представители прокуратуры, МВД, а также Следственного комитета. «Будут практиковаться оперативные выезды в регионы, откуда приходят сигналы о серьезных нарушениях», - пообещала глава ЦИК.

По ее словам, будет проводиться тщательный анализ итогов избирательной кампании. Если ЦИК выявит, что глава региона, мэр или глава поселения стал источником применения административного ресурса, то Памфилова не исключила возбуждение уголовных дел, а также обращение в суды и прокуратуры, «чтобы ни одному нарушителю даром это не прошло». «Неприкасаемых для нас нет и не будет», - подчеркнула она,

В качестве примера Памфилова назвала Алтайский край, где против одного из оппозиционных кандидатов задействован административный ресурс. «Конечно, это не пройдет безнаказанно», - сказала глава ЦИК.

По словам Памфиловой, ЦИК нельзя «низводить до уровня механического счетчика», который бездумно исполняет любую законодательную норму». Она сообщила, что ее ведомство уже составило список неблагополучных регионов, где «зашкаливает недобросовестное, а иногда и бессовестное применение административного ресурса». В частности речь идет о случаях, когда руководство регионов дает указанием главам администраций заняться избирательным процессом, а те начинают формировать территориальные избирательные комиссии. «Результатом этого является переписка протоколов, вбросы и тому подобное», - подчеркнула Памфилова, не исключив, что ряд председателей избирательных комиссий разного уровня могут потерять свои должности еще до сентябрьских выборов. 

Теги:
ЦИК, ЭллаПамфилова, Выборы
Источник:
Артем Филипенок

Другие новости