Статья:
6 июня, 2016 10:00
182

Raiffeisenbank закрыл российскую инвестиционную "дочку"

Ликвидирована фирма "Райффайзен инвестмент" ― она работала в сфере слияний и поглощений.

Как выяснил Лайф, австрийский Raiffeisen — второй по величине из работающих в России иностранных банков — недавно закрыл одно из местных направлений. Если ещё осенью речь шла о продаже всего российского бизнеса, то сейчас, выбирая между местным и польским бизнесом, группа пока решила продать "дочку" в Польше, а здесь — полностью избавиться от одного из своих направлений.

ООО "Райффайзен инвестмент" специализировалось на сопровождении сделок слияния-поглощения (M&A) и размещении ценных бумаг. Как следует из базы данных "Картотека", фирма была ликвидирована в феврале 2016 года. Правда, до недавнего времени компания числилась на сайте российской "дочки" в числе подразделений, но после запроса Лайфа её убрали с сайта.

"Вообще там [в "Райффайзен инвестмент"] работало 10 — 15 человек, в лучшие годы 18 — 20. Однако они так и не смогли выйти на окупаемость, а при наличии инвестиционного подразделения в самом банке держать отдельную компанию было глупо"

Вкупе с плачевными результатами — см. таблицу — стресса в фирму добавил кризис.

 

Как видно, компания, зарегистрированная в 2007 году — перед предыдущим российским кризисом — не смогла подняться вместе с российской экономикой шесть лет назад и сгенерировала с 2009 года убытки на общую сумму по меньшей мере 126,2 млн рублей, при выручке 440,5 млн (данных за 2011, 2015 годы нет).

По данным консалтингово-аудиторской фирмы KPMG, общая сумма сделок на российском рынке M&A сократилась в прошлом году сразу на 29% до $55,8 млрд. Уменьшилось как количество сделок, так и их средний чек. Так, если в 2014 году было произведено почти 600 сделок в среднем по $169 млн каждая, то в прошлом — только 504 сделки, каждая из которых "потянула" на $157 млн. На это повлияли экономический спад, падение цен на нефть и затруднённый доступ к международному финансированию. При этом на мировом рынке общий объём сделок, напротив, вырос на 30% до рекордных $4,3 трлн.

Как отмечает агентство AK&M, наибольшую долю среди сделок слияний и поглощения в прошлом году заняли сделки именно в финансовом секторе (65%). Это благодаря российскому Центробанку: основным способом перехода прав собственности на банки стала санация: один банк берётся лечить стоящий на краю пропасти банк — как правило, с помощью дешёвых госкредитов (от АСВ). В M&A-обзорах также отмечается продолжение исхода иностранных акционеров из банков — из-за низкой доходности работы на местном рынке при девальвации рубля и сокращении кредитования. За последние шесть лет свои российские "дочки" продали Santander Consumer Finance, Barclays, Straumborg, Societe Generale, WestLB, группа KBC, GE Money, Приватбанк, группа DNB, DFE, ICICI Bank, Royal Bank of Scotland.

Продажу российской "дочки" рассматривал и Raiffeisen Bank International (RBI), хотя российский "Райф" и обеспечивал группе более 50% всей прибыли (например, за девять месяцев 2015 года российский бизнес RBI принёс чистую прибыль €253 млн, в то время как общая прибыль группы за этот период составила €432 млн). Однако активы в Восточной Европе считаются высокорискованными, и в итоге Raiffeisen выбирал между продажей польской "дочки" и российской — и остановился на польской "дочке".

Российский же бизнес группа активно оптимизирует: в прошлом году Raiffeisen свернул в России автокредитование и закрыл офисы в 15 городах (оставшись в 44-х), а также — в статусе последнего иностранного игрока пенсионного рынка — продал свой НПФ группе БИН за 7 млрд рублей.

В пресс-службе "Райфа" подтвердили, что подразделение влилось в банк:

"Решение о закрытии ООО "Райффайзен инвестмент" было принято в рамках централизации деятельности АО "Райффайзенбанк" в области слияний и поглощений, а также операций на рынке акционерного капитала. В результате завершения процесса интеграции, данное направление бизнеса осуществляется внутренним подразделением банка"

Как отметил вице-президент российского подразделения Deutsche Bank Алексей Пигарев, инвестиционное подразделение Raiffeisen в целом было не слишком активно на рынке — поэтому на фоне кризиса эксперт считает случившееся закономерным. А наибольшую долю сделок M&A на российском рынке обслуживают подразделения ВТБ Капитал (15 сделок) и Сбербанк КИБ (11 cделок).

Как указывается в рейтинге инвестиционных консультантов журнала "Слияния и поглощения", в 2015 году "Райффазен" смог провести только одну сделку на сумму $49 млн. Консультанты помогали норвежской Orkla продать её российскую дочку "Оркла брэндс Россия" (ей принадлежат четыре кондитерские фабрики) белгородскому кондитерскому холдингу "Славянка".

В 2016 году пока нет никаких макроэкономических предпосылок для заметного оживления в M&A, добавляет директор-координатор программ МВА Академии народного хозяйства, профессор  Виктор Паламарчук. Ожидается в лучшем случае стабилизация.

Теги:
банки, финансы, райффайзенбанк, эксклюзивы, новости

Другие новости