Статья:
6 июня, 2016 11:32
184

Никому не нужная госхалява

Журналист Игорь Мальцев – о том, почему принципы государства всеобщего благосостояния нежизнеспособны.

Ух, как все возбудились по поводу швейцарского референдума насчет госхалявы; она же Basic Income, она же Grundeinkommen. Не только в Москве, но и во всем мире. Это первый госереферендум на тему. Поэтому не только леваки всея Европы и Америки, The Beautiful, но и консервативные правительства под микроскопом рассматривали – что же там происходит.

Речь шла о том, чтобы каждому гражданину Конфедерации Гельветика в месяц давали 2500 CHF, что сегодня утром равно 168 144 рубля 68 копеек. Идея, близкая сердцу каждого халявщика, начиная с поклонников Мавроди, кончая москвичами, сдававшими надутые пузыри папочкиных квартир и считающими себя гражданами мира от Гоа до Таиланда.

Огорчу людей с памятью лосося – идея не нова. Все это упирается в идею «государства всеобщего благосостояния», welfare state, когда государство является единственным распределителем соцзащиты и денег для неимущих слоев населения. Его основы были заложены давно – и во время великой депрессии в США, и после войны в Великобритании. А уж как серьезно строили все это в Дании, об этом накарябал целые тома карикатурист-коммунист Бидструп.

Идея «социальных дивидендов» еще старше: с конца 18 века «каждому гражданину старше 21 года принадлежит доля национального богатства», и поэтому – «нельзя ли тут и сейчас получать его долю?».

На что государство обычно отвечает «нет, нельзя, потому что помощь должна быть адресной» и продолжает упираться в принципы всеобщего благоденствия, которого априори не бывает. Но можно кое-что подтянуть и залатать.

Фото: © Getty Images/John Moore

Самые большие проблемы с этим «залатать» как раз у самых богатых стран – например, у США или Германии. Потому что даже точечное внедрение принципа всеобщего благоденствия порождает гигантский слой граждан (а с некоторых пор и не-граждан), которые предпочитают халяву всякого рода труду. Посмотрите, сколько «сидят на welfare» и там, и тут. Неслучайно мечта каждого, кто косит под несчастного сирийца – добраться до Германии, получить свою штуку евро и кайфовать. Почему-то в Португалию никто не едет: там заставляют работать на виноградниках в обмен на убежище от страшных русско-американских ракет.

Тем не менее именно в США с 1976 года действует принцип базового дохода. Правда, только на Аляске. Штат образовал фонд, куда идут поступления от нефтедобычи, а все резиденты штата – его дольщики. Таким образом, в зависимости от конъюнктуры, каждый житель получает от 800 до 3200 долларов. И не в месяц, а в год.

Эксперимент по базовому доходу проводятся в таких странах, как Намибия (с 2008 по 2009), Финляндия (с 2017), Канада (в провинции Онтарио с 2016), Нидерланды (город Утрехт с 2016).

Германские «зеленые» и леваки протолкнули предложение о базовом доходе на рассмотрение в Бундестаг в 2013 году. И получили ответ, который мне лично кажется адекватным и обоснованным:

- вызовет снижение трудовой активности населения с непредсказуемым последствиями для национальной экономики;

- требует полной перестройки пенсионной, налоговой системы, а также системы соцстрахования, что потребует огромного количества денег;

- вызовет новую волну иммиграции в страну;

- увеличит размеры теневой экономики;

- рост налогов, которые необходимы для финансирования базовых выплат, распространится на товары и услуги и сделает бедных еще беднее;

- существующая система персональных выплат, которые сегодня привязываются к личной ситуации аппликанта, более эффективна, так как не имеет ограничений по размеру помощи – у кого-то эти выплаты меньше, чем предполагаемый размер «раздачи», у кого-то гораздо больше, и именно для них введение единой выплаты станет ударом – например, для одиноких матерей.

Зеленых слегка поприжали с их инициативой. Но именно в 2013 году Швейцария стала собирать голоса за проведение референдума. Голоса за референдум собирали даже в соседних странах, где живут и работают швейцарцы. Его рекламу можно было видеть в центре Берлина – прямо перед Рейхстагом.

Что мы увидели в 2016? Жители Конфедерации с весьма причудливым для нашего политического опыта устройством всего (начиная от полномочий кантонов и общин, которым делегированы огромные права, до устройства армии) с несколькими государственными языками и отсутствием федеральных СМИ сказали «нет» гарантированным 168 144 рублям и 68 копейкам.

Фото: © Getty Images/Justin Sullivan

Почему?

Рассматривая базовую выплату как попытку убить социальные программы, сторонники базового дохода не так часто в публичных выступлениях промотируют обратную сторону всеобщей «зряплаты» – сворачивание социальной помощи – вот тебе деньги, а дальше сам, государство умывает руки.

Неслучайно, кстати, организаторы швейцарского референдума отказались от телевизионных дебатов. В стране победившего протестантизма кальвинистского толка, с его отношением к труду, им пришлось бы несладко. Что и произошло. Но они делают хорошую мину при плохой игре и считают себя чуть ли не победителями. Возможно, они и победить-то не хотели, а вся эта затея – самораскрутка. Во всяком случае, так интерпретируют референдум немецкие наблюдатели.

Но идея всеобщего равенства жива: ее будут и дальше промотировать философы «постиндустриального общества» под лозунгом «Спасем наш средний класс – он же креативный». И, может быть, даже будут тосковать по социализму, якобы предоставившему всем равные права и высвободившему творчество масс, которым больше незачем участвовать в крысиных бегах за прожиточный уровень. Но все это красиво на бумажке и на лекциях парижских левацких профессоров, которые, однако, не спешили переезжать в СССР.

Давайте не обманывать друг друга. Человек – ленивая скотина. Если нет мотивации, он так и останется с халявной банкой пива у футбола по телевизору. Предыдущая концепция welfare state загибается именно поэтому.

Всем жаждущим справедливости – вечернюю экскурсию по местам компактного проживания профессиональных получателей велфера в третьем поколении. Просто экскурсию – без имперских, капиталистических и расистских предубеждений. И оставшиеся в живых пусть расскажут нам, как это круто.

Теги:
мнения, швейцария, референдумы

Другие новости