Статья:
6 июня, 2016 13:07
181

Контуры будущей политики демократов

Публицист Владимир Никитаев – о том, как понимать резкие высказывания Майкла Макфола относительно России.

Высказывания бывших президентов или послов привлекают внимание потому, что общественность сравнивает эти высказывания с тем, что послы делали или говорили, будучи "при погонах".

В этом смысле Майкл Макфол не слишком интересен. Хотя, по его словам, краткое пребывание его послом в России было "лучшей работой из всех", эта деятельность вряд ли соответствовала его призванию. Как посол он стал известен лишь бездарной, дискредитирующей поддержкой "белоленточного движения".

После семи лет работы на Обаму и отставки с поста посла Макфол возглавил Институт политологии в Стэнфорде. То есть перед нами типичный советник и профессор, создающий вид, будто именно он является автором концепции известной "Перезагрузки".

В марте 2014 года, после присоединения Крыма, Макфол опубликовал в "Нью-Йорк Таймс" статью "Противостояние путинской России". В ней он провозгласил наступление "новой эры", которая "подкралась к нам [американцам], потому что мы не полностью выиграли холодную войну", и изложил основные пункты политики США, которые следует реализовать и которые затем были реализованы.

Это глобальная изоляция России, санкции, стратегическая поддержка Украины, усиление НАТО путём размещения большего количества военной техники в пограничных государствах и уменьшения зависимости стран — членов НАТО от российских энергоресурсов при допущении локального ("вынужденного") партнёрства с Россией в тех или иных регионах мира сугубо в интересах Запада.

В недавнем интервью Макфол признался, что является советником Клинтон, которая в своё время была его боссом в администрации. Поэтому нынешние высказывания Макфола — с одной стороны, попытки снискать поддержку определённых групп электората в борьбе против Трампа, а с другой — контуры будущей политики демократов в отношении России, Украины и европейских союзников.

В его последних высказываниях обращают на себя внимание два момента.

Во-первых, это ужесточение риторики. Если раньше Макфол говорил о "сдерживании", то теперь — об "обуздании" России, что, очевидно, предполагает замену оборонительной стратегии на более активную. Это уже не противостояние, это — "отражение угрозы". Что именно он имеет в виду кроме расширения санкций (которые считает "невероятно эффективными"), пока неясно, но, возможно, разъяснения последуют.

Во-вторых, это заявление о том, что Горбачеву никогда не обещали не расширять НАТО, что это химера, от которой, видимо, нужно избавиться как можно скорее.

В который уже раз построение нового будущего начинается с переделки прошлого…

Теги:
мнения, сша, нато, хиллариклинтон

Другие новости