Статья:
6 июня, 2016 11:58
172

Кто-то хочет поссорить Казахстан и Россию

Военный политолог Александр Перенджиев – о политическом факторе криминальной истории в Актобе.

Корни криминала в Актобе берут начало с тех времён, когда многие преступники бежали в Казахстан. Криминальные элементы облюбовали Актюбинск (или Актобе) как один из железнодорожных узлов, где было проще, чем в иных местах, подкупить правоохранительные органы. Актюбинск славился криминальной средой ещё с советских времён. В особенности жуткая криминальная обстановка там сложилась во времена распада Союза. Дело доходило до того, что пассажиры проходящего через Актюбинск поезда физически готовились к нападению.

Казахстанские правоохранительные органы, как и общество в целом, напрасно посчитали, что произошедшее на днях в Актобе более не может случится. Нападение именно на воинские части не является чем-то новым для Казахстана. Просто ранее это широко не распространялось в информационном поле, как то происходит сейчас. В том же Байконуре солдаты военных частей трижды поднимали бунт со сжиганием казарм и избиением офицеров.

Однако проблема не в том, что Актобе — криминальный город. Проблема в том, что в Казахстане стала накаляться политическая обстановка, а криминальные элементы всего лишь действуют на фоне всплеска общественных волнений.

Ухудшение социальной обстановки в Казахстане имеет искусственный характер, и в целом случившееся может быть связано с продолжительным лидерством Назарбаева. Ведь Назарбаев курировал страну ещё как член политбюро — до того, как Казахстан стал независимым государством. И сегодня не всех устраивает, что политическая система Казахстана не подразумевает выборности.

Конечно, имеет место и внешний фактор. Речь идёт о том, чтобы отторгнуть Казахстан от России, как ранее это произошло с Украиной. Дело в том, что Казахстан занимает ведущие позиции среди республик средней Азии. Это могущественный сосед и союзник России. Создание враждебного России руководства в этом государстве будет означать серьёзную угрозу нашей стране.

Проблема в том, что в Казахстане существует готовая база для проведения подобных политических маневров. Многие представители местной элиты получили зарубежное образование, многие бизнесмены и управленцы настроены проамерикански и соответственно против президентства Назарбаева.

Но главное не в том, что власть не сменяется, а в том, что однажды ей придётся смениться. Вопрос только в том, как это произойдёт.

Поэтому развернувшиеся сейчас в Казахстане силы, кто бы за ними ни стоял, действуют в политическом ключе. Их цель — Россия. Хотя на первый взгляд мы и имеем дело с чистым криминалом в пограничном Актобе.

Теги:
мнения, казахстан, актобе, криминал

Другие новости