Статья:
6 июня, 2016 13:22
168

Прокурор просит оштрафовать Павленского на 1,5 млн рублей за поджог двери ФСБ

Художника-акциониста судят за повреждение здания на Лубянке, которое является объектом культурного наследия.

Прокурор попросил Мещанский суд Москвы приговорить художника-акциониста Петра Павленского к штрафу в 1,5 миллиона рублей за поджог двери здания ФСБ РФ на Лубянке. Сам Павленский своей вины не признал, зато предложил суду ознакомиться с письменными отзывами о скандальной акции от своих коллег-художников. Все они отзываются о перформансе акциониста как о жесте "современного искусства". 

Вместе с тем на сегодняшнем заседании Мещанский суд отказался переквалифицировать дело Павленского, которого судят по статье "Повреждение объекта культурного наследия", на статью "Терроризм". Отметим, соответствующее ходатайство поступило от самого обвиняемого. При этом адвокаты художника оставили решение о переквалификации "на усмотрение суда", однако представители прокуратуры и ФСБ выступили категорически против. 

Ранее акционист Павленский был признан виновным по другому уголовному делу — в связи с поджогом покрышек на Мало-Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Суд принял решение об ограничении свободы на один год и четыре месяца. Но в результате обвиняемый был освобождён в зале суда по причине истечения срока давности преступления.  

Теги:
новости, суды, петрпавленский, life78

Другие новости