Статья:
6 июня, 2016 15:40
180

Генетики: Желание Эрдогана определять турок по крови не реализуемо

Специалисты сочли несостоятельной идею президента Турции, который предложил провести анализ крови немецких парламентариев с турецкими корнями, принявших резолюцию о признании геноцида армян.

Проверить турецкое происхождение депутатов-турок бундестага с помощью анализа крови, как это предложил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, невозможно, сообщили Лайфу генетики. Такое заявление турецкий лидер сделал после того, как парламент Германии абсолютным большинством голосов принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Автор проекта резолюции — немецкий политик с турецкими корнями Джем Оздемир. А среди поддержавших документ — парламентарии турецкого происхождения. По словам Эрдогана, настоящий турок никогда бы не поддержал такую резолюцию.

— Национальность не пришита к генам, и её нельзя определить по структуре ДНК, — говорит доктор биологических наук ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Светлана Боринская. — Можно определить только географическое происхождение человека. То есть мы можем понять, в каком регионе жили его предки. Допустим, если взять кровь у коренного москвича и жителя Таиланда, специалистам будет легко их различить с помощью анализа.

Однако она уточнила, что "не все регионы на Земле изучены в этом плане", поэтому даже географическое происхождение человека по крови удаётся определить не всегда.

 — Гены соотносятся с географическим местом. С национальностью они соотносятся только в некоторой степени, — подтвердил доктор биологических наук заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН Сергей Киселёв.

По его словам, довольно точно определить конкретный народ можно только в некоторых случаях. Например, народы, которые живут в Якутии, питаются по-разному. Одни едят мясо оленей и прочих животных, другие (те, кто живёт у моря) — в основном рыбу. И традиция питания отражается в итоге на генетике.

— Но что касается Турции, то народы, живущие в ней и соседних странах, не имеют ярких отличий в рационе. Поэтому анализ не будет показателен в этом случае, — сказал Сергей Киселёв.

Между тем все 11 депутатов Бундестага, которые имеют турецкое происхождение, жалуются на то, что они получают угрозы из-за признания геноцида армян.

Немецкое издания Zeit полагает, что этому способствовал пост в "Твиттере" Эрдогана: он разместил фотоколлаж с изображениями 11 депутатов бундестага и подписью "Предатели".

Теги:
здоровье, медицина, зож, генетика, наука, реджепэрдоган, новости, ученые

Другие новости