Статья:
6 июня, 2016 08:00
177

Турция прекратила экспорт фруктов и овощей в Россию

Как полагают опрошенные Лайфом эксперты, эти действия Анкары имеют скорее политический, нежели экономический подтекст. Ранее Турция просила Россельхознадзор не запрещать поставки своей растениеводческой продукции.

В конце апреля в Россию прилетала делегация от Министерства сельского хозяйства и сельских дел Турции — договариваться о возможности отменить недавно вступившие в силу запреты на поставки перца, гранатов, баклажанов и салатов.

Кроме того, Анкара хотела убедить Россельхознадзор не воплощать в жизнь угрозу запретить поставки всей растениеводческой продукции. Как-никак, страна при таком раскладе может потерять больше $200 млн.

Сговорились на том, что турки в кратчайшие сроки предоставят российским экспертам неопровержимые доказательства борьбы с карантинными паразитами (в частности, средиземноморской плодовой мухой, калифорнийским трипсом и др.), из-за которых и был принят запрет на поставки. Если Москва сочтёт меры достаточными, то продэмбарго расширено не будет и Россия вновь откроет свои границы для кабачков, гранатов, баклажанов и салатов с Анатолийского полуострова.

Но документы от турецкой стороны до сих пор не поступили. Но не это удивительно. Удивляет тот факт, что вместо борьбы за возобновление выхода на российский рынок для своей сельхозпродукции Анкара попросту... прекратила поставки ещё разрешенных к ввозу лимонов, лаймов, бананов, орехов, бобовых, картофеля и ряда других культур. Эту информацию Лайфу подтвердили в Россельхознадзоре.

"Турки никаких документов не прислали. Нет и продукции. Сейчас к нам ничего от них не идёт. Поток прекратился. Запрет на новые виды турецкой продукции не обсуждаем. Опять же, из-за того, что они сами прекратили поставки"

Ранее расширение продэмбарго обсуждалось из-за участившихся поставок заражённой продукции — 32 случая с начала года.

В Федеральной таможенной службе не могут подтвердить или опровергнуть окончание поставок продуктов из Турции. Пока что в базе данных ФТС самые свежие данные об импорте — за апрель.

В Министерстве сельского хозяйства и сельских дел Турции на запрос Лайфа о причинах прекращения поставок ответить пообещали, но так до сих пор этого не сделали. 

Профессор Института современного развития Алексей Скопин предполагает, что за окончанием поставок стоят политические причины.

— На днях российские власти намекнули Эрдогану, что если Турция извинится за сбитый бомбардировщик, то Москва готова вернуться к прежним отношениям. Эрдоган же сказал, что не понимает, о чем идёт речь. Видимо, пока на политическом уровне перемирия не будет, поставки и не возобновят. А турецкие производители, наверное, нашли новые рынки сбыта или ввозят нам товары через третьи страны.

Директор по коммуникациям Евразийского делового союза Андрей Малосолов говорит, что отсутствие турецких продуктов не повлечёт серьёзных последствий для российского рынка.

— Это, видимо, их попытка сыграть на опережение, но мы уже готовы к полному замещению турецких продуктов, — уверяет Малосолов. — Сухофрукты могли бы поставляться из Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Они, кстати, более экологичные. Из тех же стран возможны поставки картофеля и бобовых. Экзотические фрукты может заместить Иран.

Он также предполагает, что турецкие производители не прекратят пытаться поставлять фрукты и овощи через третьи страны, и на рынке время от времени будут появляться, например, "белорусские" ананасы.

Отметим, поставки не попавших под эмбарго фруктов и овощей начали снижаться ещё в начале этого года. Так, в первом квартале 2016-го Турция импортировала только 32 млн т таких продуктов на $37 млн. Годом ранее за тот же период было поставлено 55 млн т на $46 млн (по данным базы ФТС).

С 1 января действует запрет на ввоз в Россию турецких фруктов и овощей: апельсинов и мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков, земляники и клубники, томатов, репчатого лука, цветной капусты и других продуктов растениеводства. Также под эмбарго попадают тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздика. Кроме того, в мае Россельхознадзор запретил ввоз в Россию турецкого салата-латука и салата "Айсберг". С 25 апреля были введены ограничения на поставку баклажанов, а в марте — перца и гранатов.

Теги:
экономика, деньги, бизнес, турция, россельхознадзор, продукты, эксклюзивы

Другие новости