Статья:
6 июня, 2016 21:47
184

На мандат Пономарёва претендует бизнесвумен и оппозиционный блогер Алёна Попова

Согласно закону "О выборах депутатов Государственной Думы", заменить вакантное место может зарегистрированный кандидат из того же партийного списка

Окончательное решение о лишении мандата депутата Ильи Пономарёва будет принято Госдумой в течение двух недель. При этом на его место в нижней палате уже предъявила права известная бизнесвумен и общественный деятель Алёна Попова, в прошлом часто участвовшая в митингах оппозиции. Как заявила Лайфу сама Попова, "по закону, если партия не вмешается, мандат переходит второму номеру и я не буду отказываться от мандата". В федеральном списке от Новосибирской области, откуда баллотировался опальный парламентарий, Попова шла вторым номером.

Член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов подтвердил, что на место лишенных мандатов Пономарёва и Митрофанова в первую очередь претендуют те, кто шел следом за ними в партийном списке от региона.

- Есть четкий порядок – в случае сложения мандата депутатом его место замещается следующим по списку в том регионе, от которого избран действующий депутат. Практически дело не принадлежит обсуждению, решение принимает ЦИК, - объяснил депутат.

- По закону, если партия не примет специального распоряжения, ЦИК автоматически передаст мандат второму номеру в списке. Я не буду отказываться от мандата, - заявила Лайфу Попова. - Но нужно понимать, о чем именно идет сейчас речь: до следующих выборов осталось почти три месяца. Законодательная часть текущего созыва заканчивается 24 июня, а затем все депутаты разъедутся по регионам и больше пленарных заседаний не будет. Мои избиратели в Новосибирске, там же я поддерживаю женщин-кандидатов, которым также бы помогла. За 2.5 месяца я бы постаралась сделать максимально работы "на земле" для людей. Уверена, что смогу сделать много.

При этом, по словам Поповой, планов баллотироваться в Госдуму седьмого созыва у нее нет.

Источник, близкий к руководству партии, рассказал Лайфу, что Попова будет активно претендовать на это место в Госдуме в том числе потому, что является "давним другом Ильи Пономарева".

Отметим, Алёна Попова ведет сразу несколько бизнес-проектов. Так, она является генеральным директором "Брейнсторм Эй Ви", специализирующейся на розничной торговле часами, спортивными товарами, ювелирными изделиями, играми и игрушками. Выручка фирмы за 2014 год, согласно базе СПАРК, составила более 1,3 млн рублей. Также Попова является совладелицей компаний "Старлук", "Стартап Вимен", "Альфа-Строй", а также РОУ "Гражданский корпус".

Волонтерская деятельность Поповой направлена в первую очередь на помощь женщинам, в том числе в случаях домашнего насилия, и несовершеннолетним, в том числе в сфере поиска пропавших детей.

Кроме Алёны Поповой на мандат теоретически могут претендовать еще девять человек, идущие следом в списке, в числе которых депутаты Новосибирского заксобрания Анатолий Кубанов и Игорь Умербаев, занимавшие в региональном списке четвертую и шестую строки соответственно.

Политолог Константин Калачев полагает, что передача мандата Алёне Поповой, активно участвовавшей в митингах оппозиции, покажет, на что сделает ставку "Справедливая Россия" на выборах в Госдуму.

- При этом просто так передавать мандат на 2-3 месяца человеку нет смысла - это должен быть человек, который сможет использовать его для повышения шансов на свою избираемость в следующий созыв Госдумы, - пояснил Калачев. - Возникнут ли противоречия в самой партии по поводу кандидатуры Поповой, к тому же станет лакмусовой бумажкой - на что ставит партия - на радикализацию, которую скорее олицетворяет Попова, или на системную, конструктивную работу в одномандатных округах по конкретным проблемам и умение договариваться.

После Алексея Митрофанова, которого также должны окончательно лишить мандата в ближайшие две недели, в объединенном списке от Вологодской, Тверской и Новгородской областей идет вице-мэр Великого Новгорода, председатель регионального отделения "Справедливой России" Алексей Афанасьев. В разговоре с Лайфом он отметил, что в случае предложения ему вакантного мандата, скорее всего, ответит отказом.

- По закону решает партия – любому из группы имеет право предложить мандант. С решением манданта я согласен целиком и полностью, а кому он достанется – пусть решит партия. У меня есть несколько работ, и я не вижу смысла сейчас перед выборами переоформлять документы, - заявил он.

В федеральном списке, помимо Афанасьева, еще восемь кандидатов, которые могут получить вакантный мандат. Среди них Владимир Баюнов, действующий депутат заксобрания Тверской области и депутат Госдумы I и II созывов, и Михаил Панов, заместитель председателя Новгородской областной Думы. 

Напомним, Илью Пономарёва и Алексея Митрофанова лишили депутатских мандатов на заседании фракции "Справедливая Россия" 6 июня. Об этом Лайфу рассказал первый зампредседателя справороссов Михаил Емельянов.

- Решение ожидаемое, мы не сомневались, что такое решение будет принято. Депутаты Пономарёв и Митрофанов не участвовали в работе фракции уже долгое время и не появлись в Госдуме в последний месяц, как предписано в законе, - объяснил справедливоросс. - Решение было принято единогласно, во вторник соответствующие документы поступят в Комитет по вопросам этики и регламента.

Заместитель председателя комиссии ГД по вопросам депутатской этики Андрей Андреев заявил, что вопрос будет рассмотрен оперативно. 

- Это новая норма закона, по датам и срокам мы можем только предполагать. Но я не думаю, что с нашей стороны будет какое-то затягивание этого вопроса. Как только документ поступит, будет созвана комиссия, которая вынесет соответствующее решение, рассматриваемое в дальнейшем на пленарном заседании Госдумы, - говорит депутат.

Андреев добавил, что ближайшие две недели в Госдуме пленарные, и "комиссия не зажата никакими сроками".

В своем комментарии Лайфу сам Илья Пономарев отметил, в частности, что решение фракции носит политически мотивированный характер и связано со стартовавшей фактически кампании по выборам депутатов Государственной Думы:

Конечно, это предвыборный трюк. Только он имеет для них обратное значение. Не секрет, все партии привлекают в свои ряды спонсоров  в обмен на участие в выборах. И когда партия показывает, что может в любой момент выгнать любого из Думы, то количество желающих участвовать в финансировании избирательной кампании падает, — заявил Илья Пономарёв.

Оба опальных депутата в составе фракции числились формально, по факту находясь за границей уже больше года. Госдума лишила неприкосновенности Пономарёва и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела в апреле 2015 года. В октябре того же года было дано согласие на заочный арест депутата. Митрофанова лишили депутатской неприкосновенности в июне 2015 года для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество.

Напомним, 4 мая Владимир Путин подписал закон, позволяющий лишать полномочий тех депутатов, которые не появляются на думских заседаниях больше месяца, по инициативе фракции или комитета. Инициаторами выступили справедливороссы, не скрывавшие своих намерений исключить Илью Пономарёва и Алексея Митрофанова.

Теги:
справедливаяроссия, ильяпономарев, алексеймитрофанов, госдума, новости

Другие новости