Статья:
7 июня, 2016 16:00
180

Украина пытается заманить "Газпром" в ловушку

Этим, по мнению опрошенных Лайфом экспертов, можно объяснить то, что украинский "Нафтогаз" пригласил российского газового гиганта для участия в тендере на поставку "голубого топлива".

Вчера вечером глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью местному "5 каналу" также заявил, что госкомпания предлагает "Газпрому" поучаствовать в тендере на поставку газа на Украину.

"Газпром" получила письмо от украинского газового гиганта "Нафтогаз" с просьбой о возобновлении поставок газа, - заявил сегодня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

В пресс-службе "Нафтогаза" Лайфу ответили, что в сообщении говорилось как раз об участии в тендере. От более подробных комментариев украинская сторона отказалась. Формально, Киев сейчас не закупает газ у России. При этом они получают его из Европы по более высоким ценам.

Сейчас Украина намеренно закупает газа меньше — в летний период отопление стране не нужно. Тем не менее, именно в теплые месяцы традиционно начинается период закачки в подземные газовые хранилища, от которых страна "греется" в холодное время года. Принимающий российский газ "Укртрансгаз" на своем сайте даже считает дни с начала газовой "незалежности".

Текст письма стороны пока не публиковали, поэтому неясно, что именно имела в виду Украина, говоря о возобновлении закупок. Представители "Газпрома" не ответили на запрос Лайфа. При этом, со слов руководства "Нафтогаза", в третьем квартале Киев ожидает от Москвы снижения цены на газ. 

— Зампред "Газпрома" Александр Медведев говорил, что, наоборот, ожидается роста цен по контрактам, - говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - В этой связи, риторика "Нафтогаза" отличается от реальности. По их словам, они покупают там, где дешевле, при этом - сами статистически подтверждая, что цена реверсного газа во втором квартале 2015 года была выше российского, — говорит собеседник. — Директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко говорил, что "Газпром" предлагал тогда по $180 за кубометр, а на европейской границе они закупали по $190.

Очевидно, говорит Марунич, что сейчас разницы в $10 им мало и они рассчитывают на большую выгоду. К тому же, в третьем квартале закупки увеличатся, и дисконт станет ощутимее, замечает эксперт. 

"Вероятно, приглашение к тендеру — ловушка: если "Газпром" примет участие и окажется, что более выгодные условия по поставкам предлагают европейские поставщики, это будет большой плюс для "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже. Если же "Газпром" выиграет тендер, то "Нафтогаз" использует данный факт все в том же суде как доказательство того, что действующий долгосрочный контракт с "Газпромом" не является рыночным"

 

Эксперт также назвал эту ситуацию крайне "деликатной" для "Газпрома". Все дело в том, что в случае отказа российской стороны от участия в тендере, украинцы могут вспомнить то, что газовый гигант участвует в подобных мероприятиях, организованных европейскими странами. Таким образом, "Нафтогаз" будет иметь повод уличить "Газпром" в двойных стандартах.

 

Теги:
экономика, газпром, украина, газ, новости, нафтогаз, нефть

Другие новости