Статья:
4 июня, 2016 15:00
175

Мага-бизнесмен. Как "борцухи" делают бизнес не для слабонервных

Лайф — о тех, кто становится "дерзким, как пуля резким", не проведя ни секунды на борцовском ковре, и тех, кто делает на этом неплохие деньги. Проверено на чужих ушах.

Боль — ничто, имидж — всё

Популярность "свежачка" от Тимати на YouTubе день ото дня растёт в геометрической прогрессии. Но даже 13 миллионов просмотров не делают исполнителя более похожим ни на Магу, о котором он "читает", ни на Теймураза, которого он играет в клипе.

— Потому что уши надо было ломать, а не "радиатор" золотой на зубы нацеплять, это не наша тема, — пытается "потроллить Блэк Стара Гаджимурад Б., тренер из Махачкалы, на досуге подрабатывающий "дизайнером" ушных раковин.

Олимпийка от Bosco с надписью Russia на груди, кепка Bad Boy и выглядывающие из-под неё уши. Ощутимо деформированные за годы, проведённые на ковре. "Не помню, когда их сломал. Наверное, просто родился с такими ушами", поясняет Гаджимурад.

Быть тренером в Дагестане — работа почётная, но не самая прибыльная. Статус "спорта № 1" год от года поднимает конкуренцию в борцовской среде республики, но не материальную обеспеченность рядовых работников залов и секций. Гаджимурад зарабатывает порядка 22 тысяч в месяц, делая из учеников будущих чемпионов, и ещё порядка 10–12 тысяч, делая из "мастеров спорта по спорту" дерзких и опасных "зверей-борцух".

Но дополнительный заработок сложно назвать регулярным. Как говорит тренер, в Дагестане "поломка ушей" — не та услуга, за которой люди табуном ко мне побегут, так как большинство ребят занимается с детства и проблем с получением вожделенных "пельмешков" у них, как правило, нет.

— За ушами ко мне приходят либо не занимающиеся, но желающие походить на борцов, либо те, кто хочет сломать ухо определённым образом, — поясняет Гаджимурад. — Допустим, есть такой известный боец UFC бразилец Джуниор Дос Сантос. Ну просто погляди на его ухо и всё поймёшь. Оно не очень красиво торчит, слишком лопоухо. И взять, к примеру, нашего Абдусалама Гадисова — всё четко, аккуратненько. Есть ещё Рэнди Кутюр — мне вот лично у него нравится, как сломано. Конечно, никто не может дать гарантии того, что после "высыхания" (заживления) ваше ухо будет в точности как по заказу. Но всё же, когда ломает профи, шансов на это гораздо больше, чем после посещения "подпольщиков", которые сами никогда не боролись. 

Бизнес не для слабонервных

Люди, которые целенаправленно идут ломать уши, испытывают куда большую боль, нежели борцы, повредившие их во время схватки или тренировки. Такова объективная реальность, ведь в первом случае адреналин не будет вашим транквилизатором. Там и созерцание самого процесса, как говорится, не для слабонервных.

— Когда хрящ ломается, кровь собирается внутри уха, — объясняет технологию процесса двукратный чемпион мира по грэпплингу и обладатель золотой медали первенства мира по бразильскому джиу-джитсу Абдул Исаев, предоставляющий услуги профессиональной поломки ушей в Хасавюрте. — Когда она высыхает, ухо становится кривое. Больно ли это? У меня у самого уши сломаны, поэтому могу подтвердить: да, ощущения не из приятных. Пока не зажило, даже улыбаться больно, не говоря уже о смехе.

Но клиенты Абдула могут быть относительно спокойны — его салон "на дому" предоставляет услуги по обезболиванию. "Если клиент хочет, мы используем лидокаин. Кто-то обходится простым льдом. Но далеко не все задумываются об обезболивании. В общем, как клиент скажет, так и будет", — разъясняет мастер.

Этим бизнесом Абдула начал заниматься случайно. После соревнований к нему подошёл молодой парень с вопросом "как сделать такие же уши?" Тот клиент достался товарищу Исаева. Но сам Абдула понял, что может и сам предоставлять желающим подобные услуги.

борцуха

За свою работу он берёт от 5 до 10 тысяч рублей. За одно ухо. Конечная цена зависит от того, насколько сильно его необходимо деформировать.

— Цена зависит от того, насколько сильно хрящи в ушах нужно сломать, — объясняет разницу в стоимости Абдула. — Если вы хотите большие, бомбовые, то это 10 тысяч. Если просто немного поломать, то меньше. Просто у некоторых есть особые пожелания, по тому, каким должен быть сломанный угол уха, например. 

Отличительная особенность услуг Исаева в том, что всю работу он делает вручную. В Сети можно увидеть массу видео о том, как в кустарных условиях ломают уши дверями, обухами топора, утюгами и прочими подручными средствами. Но такими способами можно просто изуродовать себя, а не украсить по всем борцовским канонам. Процесс "лепки" эксклюзивного "пельмешка" от чемпиона занимает от 30 минут до 1 часа. Всё зависит от твёрдости хрящей. Процесс полного заживления, "высыхания", занимает 2–3 месяца.

Кому и зачем это надо

Самому молодому клиенту Абдулы было 16 лет. Именно люди в возрасте от 16 до 25 обеспечивают мастерам "фигурной ломки" ушей львиную долю спроса. Если говорить о национальном составе, он не ограничивается северокавказскими республиками. В последнее время к мастеру стало обращаться много русских ребят. Причин, по которым они идут на это, несколько. Во-первых, понравиться девушкам.

Но, как выяснил Лайф, это весьма сомнительный способ. Восемь из десяти опрошенных нами девушек воздержались от ответа на вопрос, нравятся ли им парни с поломанными ушами.

Ещё одна причина — желание устроиться в силовые структуры. В частности, в охрану.

— Тут ситуация, как с жильём. Много где арендодатели прямо или через агентов по недвижимости говорят, что заселят только славян. По закону они не имеют права так делать, но... Если им задать этот вопрос, они могут просто сказать, что не хотят сдавать квартиру именно этому человеку. Так и с охраной. Никто не откажет вам в приёме на работу из-за ушей. Но и проверять ваши борцовские умения на ковре никто не собирается, — поясняет один из наших собеседников.

Ну и третья, самая распространённая причина — чтобы боялись. Ведь с поломанными ушами гораздо проще соответствовать образу, воспетому "классиком" (без сарказма) отечественной хип-хоп сцены:

Сказал, как отрезал, спорить никто не будет,

Ты нормально делай и нормально будет,

Один на один, против любых верзил,

Мага любит Стечкин, ботинки "крокодил".

Теги:
спорт, борьба, бьюти, тимати

Другие новости