Статья:
8 июня, 2016 11:00
175

"Знак качества" выдавит из госзакупок иностранные товары

Вслед за запретом для чиновников закупать авто иностранной сборки и пользоваться заморским софтом может последовать директива приобретать отечественное и при всех остальных госзакупках. Как выяснил Лайф, правительству предлагают рекомендовать закупать товары, маркированные Российским знаком качества. Получить его могут только отечественные производители.

Такая идея содержится в проекте имеющегося в распоряжении Лайфа доклада Минпромторга с предложениями об ускоренном внедрении добровольной системы сертификации товаров. Называется она просто и понятно "Российский знак качества". Поручил разработку вице-премьер Аркадий Дворкович.

В частности, государственным и муниципальным структурам предлагается рекомендовать при проведении конкурсов на товары и услуги общественного питания учитывать наличие у претендентов на получение заказа заветного знака. Но слово рекомендовать вовсе не означает, что этой самой рекомендацией можно будет запросто пренебречь. Как сообщил Лайфу близкий к ситуации источник, мера будет носить "добровольно-принудительный" характер. 

Иными словами, получение знака прибавляет к "весу" товара несколько баллов, за счёт которых он сможет обойти конкурента, не имеющего заветной отметки. Оставить это без внимания и по своей воле подписать договор с "проигравшим" не получится. 

Стандарты Роскачества хотят также применять в качестве требований к правительственным закупкам. Это же относится к региональным и местным администрациям. Распространяется инициатива Минпромторга и на "закупки материальных ценностей, поставляемых в государственный резерв". Речь в первую очередь о материалах и товарах, которые используются при ликвидации ЧС, а также для гуманитарной помощи.

Соответственно, это может коснуться практически всех категорий товаров, закупаемых властями: техники, стройматериалов, канцтоваров, продуктов питания и так далее.

На Российский знак качества может претендовать только продукция, произведённая в России, преимущественно из отечественного сырья, соответствующая требованиям безопасности и качества выше гостовских. Иностранные бренды, имеющие производственные мощности в России, также могут претендовать на знак, но это будет зависеть от степени локализации. В зависимости от категории товара потребуется от 70%, до 90%.

Знак выдается Роскачеством бесплатно, исследования товаров проводятся за счёт бюджетных средств. Пока что товаров с таким знаком немного. Со времени создания Роскачества весной прошлого года были проведены исследования 17 категорий товаров.

Знак качества на данный момент имеют только 24 "лота" различных брендов (причём речь идёт лишь о детской одежде, махровых полотенцах, одеялах, подсолнечном масле, консервах, икре и майонезе). Каждый месяц публикуются результаты 3—4 исследований.

Кроме того, в этом же докладе предлагается увеличить количество проверяемых Роскачеством товаров. Сейчас организация работает в рамках госпрограммы "Развитие промышленности и её конкурентоспособности" и тестирует товары обрабатывающей промышленности. Причём речь только о крупнейших производителях. В докладе правительству Роскачество изъявляет желание тестировать ещё и продукцию агропромышленного комплекса (свежие овощи и фрукты, мясо и т. п.) и товары малых и средних (как правило, региональных) производителей.

Упоминается, что на это потребуется дополнительное финансирование, но размер его не уточняется.

Как ранее говорил глава Роскачества Максим Протасов, себестоимость анализа одного образца в рамках исследования начинается от 25—30 тысяч рублей. Речь о таких товарах, как носки, футболки, нижнее белье. То есть, если добавить в каждое исследование по одному образцу товара региональных производителей (а это порядка 50 наименований в год), годовой бюджет на исследования увеличится на 1,25—1,5 млн рублей. Если же добавить к этому ещё порядка 20 дополнительных исследований сельхозпродукции, потребуется "влить" в бюджет Роскачества ещё 20 млн рублей (по словам того же Протасова, себестоимость одного исследования именно сельхозпродукции — порядка 1 млн рублей). Таким образом, суммарно предложения Минпромторга могут стоить бюджету около 21 млн рублей.

Предполагается, что в случае принятия документа с окончательным бюджетом к декабрю 2016 определятся Минсельхоз и Минэкономразвития при участии других заинтересованных ведомств.

В Роскачестве подтверждают скорое расширение масштабов работы и уже готовятся к нему.

— Роскачество уже подписало соглашения о сотрудничестве с администрациями ряда субъектов Российской Федерации с целью расширения и внедрения в объекты Роскачества локальных брендов. В частности, томские власти предложили для исследования товары, произведённые в этом регионе. В одной категории продукция томских производителей  по результатам исследований получила Российский знак качества, и сейчас товар выходит на  федеральный рынок, — рассказали в пресс-службе Роскачества. 

В организации отмечают, что сейчас не обладают необходимым количеством ресурсов.

"На сегодняшний день годовой бюджет "Роскачества" в 140 млн руб  существенно меньше, чем у аналогичных организаций в других странах мира, которые проводят исследования ассортимента, представленного как на общенациональном уровне, так и региональных товаров. К примеру, в Германии бюджет аналогичной национальной системы мониторинга составляет 5,9 млрд руб по текущему курсу евро (80 млн евро). Consumer Reports в США – 16,25 млрд руб (или $250 млн).  Дополнительное финансирование ведущими профильными министерствами позволит "Роскачеству" расширить веерные исследования каждой категории"

 

В Минпромторге сообщили, что уже направили свои предложения в правительство, но от более подробных комментариев отказались.

— Документ пока находится в стадии согласования, поэтому комментировать его пока рано, — сказали в пресс-службе Минпромторга.

Как отмечает исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов, в настоящее время с некоторыми оговорками запрещены к участию в закупках товаров для государственных и муниципальных нужд почти 400 видов товаров иностранного происхождения.

— Из таких категорий, как машиностроение, фармацевтика, лёгкая промышленность, товары оборонной отрасли, а также с недавнего времени и частично программное обеспечение. Учитывая, что ситуация на политической арене существенно не меняется, можно ожидать, что список будет расширен, — рассуждает Куликов.

Он же добавляет, что ограничение госзакупок может и не способствовать реальному качественному импортозамещению: взращенные в тепличных условиях товары окажутся неконкурентоспособными.

— Если в качестве примера рассмотреть ситуацию с отечественным програмным обеспечением, то можно отметить, что основная часть импортозамещения (процентов 70—80%) в итоге будет сведена либо к локализации иностранного софта, либо госструктурам придётся довольствоваться посредственным ПО, хоть и создаваемым отечественными разработчиками, но на основе такого же иностранного ПО с открытым исходным кодом, — говорит Куликов.

В прошлом году в сфере госзакупок вступили в силу меры, направленные на поддержку импортозамещения. В частности, были введены запреты на закупку 97 видов иностранных товаров, ограничения — на закупку 47 видов иностранных товаров, определены дополнительные условия допуска иностранных поставщиков в отдельных сферах.

Теги:
экономика, роскачество, минпромторг, госзакупки, эксклюзивы

Другие новости