Статья:
8 июня, 2016 15:47
182

ЦИК отказалась контролировать качество эфирного времени для партий

ЦИК отказалась проконтролировать эффективность возмещения "обделенным" партиям эфирного времени на ВГТРК, так как "члены Центризбиркома не занимаются цензурой". Об этом Лайфу заявил замглавы ЦИК Николай Булаев. Комиссия сможет проверить, компенсировали ли эфирное присутствие в полном объеме, но не гарантируют того, что оно не будет предоставлено формально - в ночное время или на непопулярном канале. Ранее в среду на заседании комиссии было объявлено о том, что ВГТРК в мае освещала работу "Единой России" вдвое больше любой другой партии.

— У членов ЦИК нет возможности утверждать график работы телекомпании и рекомендовать им, когда и кого показывать, — заявил зампред. — Мы цензурой не занимаемся. Мы ведем учет времени только по общему объему. А все остальное... федеральный закон не определяет, что у нас есть такие полномочия, которые бы позволяли нам составлять график и сетку передач телерадиокомпаний.

В среду на заседании Центризбиркома установили, что государственные телеканалы в мае освещали работу партии власти в два раза чаще, чем деятельность других партий. Об этом сообщил член ЦИКа Александр Клюкин.

Напомним, согласно закону "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности", государственные и региональные теле- и радиоканалы обязаны предоставлять одинаковый объем эфирного время тем партиям, которые находятся в Госдуме. За соблюдением прав партий следит ЦИК.

По словам Клюкина, общее время федерального телеэфира, затраченное в мае на освещение деятельности четырех думских партий, составило 46 ч. 57 мин. Однако, он отметил, что "Единой России" уделили 19 ч. 20 мин., КПРФ — 10 ч. 30 мин., ЛДПР — 7 ч. 53 мин., "Справедливой России" — 9 ч. 6 мин. ЦИК обязал ВГТРК компенсировать трем партиям недостающий объем эфирного времени.

Однако члены ЦИК выразили беспокойство в том, что в ВГТРК могут подойти к вопросу формально и попробуют возместить партиям эфирное время ночью, в неудобное время или на канале "Россия 24", который пользуется не таким спросом у телезрителей, как "Россия 1".

Глава Центризбиркома Элла Памфилова иронично заметила, что холдинга ВГТРК есть возможность возместить партиям эфирное время "вместо сериалов в праймтайм". 

Теги:
цик, вгтрк, цензура, выборы2016, единаяроссия, партии, эксклюзивы

Другие новости