Статья:
8 июня, 2016 21:21
191

На выборах в Госдуму проголосуют 1,9 млн россиян в 148 странах мира

В сентябре граждане РФ в 148 странах мира решат, кто войдет в состав Госдумы седьмого созыва. 1 млн 903 тыс. 855 российских избирателей, которые проживают за рубежом, смогут проголосовать на думских выборах. Об этом рассказал Лайфу член Центризбиркома, бывший полномочный представитель РФ при Евросоюзе Василий Лихачев. ЦИК также определился с тем, как зарубежные страны прикрепят к одномандатным округам, кандидатов от которых будут выбирать в сентябре 2016 года.

— Это 1,7% от общего числа возможных избирателей. Больше всего таких граждан РФ в США, Германии, Молдове, Израиле, Канаде, Казахстане и Узбекистане. Зарубежом будут сформированы 395 избирательных участков, чтобы соблюсти реализацию активного избирательного права, чтобы все было эффективно, — рассказал Лихачев. 

Граждане России включаются в списки избирателей, если состоят на консульском учете. По правилам, заявить о себе должны все граждане РФ, проживающие за границей. Лихачев также отметил, что стоит учитывать тех, кто в день голосования может изъявить желание проголосовать по открепительным удостоверениям: "туристы, аспиранты, студенты, которые прибыли на конференции или курсы". 

Напомним, выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам.

Страны распределены по 75 одномандатным округам 34 субъектов РФ, например, в Татарстан, Чувашия, Алтайский, Забайкальский, Ставропольский Край и др. В этом году например, Канада прикреплена к Ивановской области. Там проголосует 20 тыс. 318 человек. Узбекистан отдаст 15 тыс. 230 своих голосов московскому округу Чертаново и 20 тыс. 174 - Архангельской области. США разделено между округами - например, за Сан-Франциско будет отвечать Самарская область, а Нью-Йорк относится к Тушинскому району в Москве. Эстонию прикрепили к Ставропольскому краю, Абхазию - к Забайкальскому. Испания и Финляндия проголосуют за Татарстан. 33 тыс. 638 российских избирателей в Германии смогут проголосовать за Волгоградскую область. 

Для сравнения – на выборах в Госдуму в 2003 году избиратели, проживающие за пределами России, были приписаны к 29 одномандатным избирательным округам в трех субъектах РФ – Калужской, Ленинградской и Московской областях.

Бюллетени будут пересылать (по авиа, на поезде и т.д.) в Россию и здесь, на тех округах, к которым прикреплена страна, будут считать голоса. Кроме того, как сообщил Лихачев, отдать свой голос будет возможность у всех россиян - даже у тех, кто будет в море или в космосе. 

— Мы должны обеспечить голосование даже тем людям, которые, например, находятся в море или на военном корабле - несут вахту, скажем, где-нибудь в Сирии, в Южной Осетии или Армении. Они могут до выхода корабля в море пройти досрочное голосование. Ребята космонавты – они тоже имеют право проголосовать. Если будет какая-то экспедиция космическая – они заранее проголосуют, ответственные спрячут эти бюллетени и откроют конверт, а затем бросят в общий ящик в день голосования. Так же - наши подводники. 

Теги:
выборы2016, цик, вмире, эксклюзивы

Другие новости