Статья:
8 июня, 2016 20:29
190

Суд освободил сотрудников ФМС, задержанных с помощью "торпеды" УЭБиПК

Сегодня вечером из изолятора на свободу вышли двое сотрудников ФМС Олег Махов и Михаил Яковлев, которые на протяжении двух лет пытались доказать, что были задержаны в результате провокации сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Как ранее сообщал Лайф, оперативный эксперимент, в рамках которого задержали инспекторов Махрова и Яковлева, по схеме очень напоминал работу прошлого состава Управления по борьбе с экономическими преступлениями во главе с генералом Денисом Сугробовым. В их деле тоже фигурировал "профессиональный" потерпевший, который принёс взятку инспекторам, а до этого носил ещё нескольким уже осуждённым должностным лицам. Кроме того, те самые деньги, принесённые как откуп, почему-то изымались не из стола или сумок подозреваемых, а из мусорного ведра в общем коридоре управления.

На подтверждении факта провокации долгое время настаивала защита фигурантов. Адвокат Дагир Хасавов подал апелляционную жалобу, в которой привёл все подтверждающие провокацию факты и потребовал реабилитации фигурантов.

В итоге Московский городской суд после ознакомления с последним приговором инспекторов — двумя годами за мошенничество, отменил ранее озвученное решение о назначенном наказании. В свою очередь, присутствующий прокурор отметил, что это всё в связи с "процессуальными нарушениями". В удовлетворении жалобы отказано.

Тем не менее судья объявил о том, что вечером этого же дня оба теперь уже бывших осуждённых покинут стены изолятора, где провели два года, и вернутся домой.

Согласно первому приговору по статье "взятка" было назначено наказание пять лет. Но это решение отменили. Суд отправил дело на дополнительное расследование, и сыщики спустя несколько месяцев снова открыли его, уже по статье "мошенничество" — но и эта доказательная база не устояла.

Теги:
новости, фмс, мошенничество, суды, происшествия, эксклюзивы

Другие новости