Статья:
9 июня, 2016 08:30
173

Краснодарское шампанское распробовали в Камбодже

Игристые напитки отечественного производства экспортируются в 13 стран мира, основной рынок остаётся внутри страны.

Камбоджа подала заявку на поставку в страну шампанского "Абрау-Дюрсо", рассказала Лайфу директор по связям с общественностью компании-производителя Дарья Домостроева. По её данным, шампанское из России экспортируется в 13 стран мира.

— Основной рынок для нас это Россия, но где-то 5—8% от всего объёма производства мы поставляем за рубеж. Сейчас развиваются два основных направления. Это Китай и соседние страны Юго-Восточной Азии, например Вьетнам. В этом году мы получили пробные заявки из Камбоджи, и, конечно, США, — рассказала Домостроева.

В "Абрау-Дюрсо" отметили, что шампанское в ближайшее время может подорожать из-за валютных колебаний.

— Валютные колебания сказываются, поэтому все производители вынуждены поднимать цены. С начала валютных скачков доллар вырос почти в два раза, а мы подняли цены процентов на 15. Производители реагируют на эти изменения: во-первых, инфляцию никто не отменял, во-вторых, растут цены у поставщиков комплектующих, которые также завязаны на курсе доллара, цены на бензин тоже растут, — сказала Домостроева.

Экспорт российского шампанского, однако, остаётся незначительным. По данным директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, экспорт носит исключительно имиджевый характер.

— Экспорт составляет доли процентов. Если брать соотношение и импортной продукции, то в удачные моменты импорт занимал 20%, но надо учитывать, что весь продукт производится из импортного виноматериала, мы зависимы от импорта. В настоящее время примерно 10% импорта, 90% — продукт, производимый в России преимущественно из импортного виноматериала, — сказал Дробиз.

"Абрау-Дюрсо" — российская компания, специализирующаяся на выпуске игристого вина. Располагается в посёлке Абрау-Дюрсо (Краснодарский край).

Игристые вина производятся во всём мире, но название "шампанское" может применяться только для вин из Шампани, произведённых в соответствии с правилами Межпрофессионального комитета Du Vin De Champagne. США оставили право на использование термина только тем винам, которые получили его до 2006 года.

В России и других странах бывшего СССР название "шампанское" используется в зарегистрированных на территории этих стран торговых марках "Советское шампанское", "Российское шампанское", "Украинское шампанское" и т. д.

Теги:
новости, эксклюзивы

Другие новости