Статья:
9 июня, 2016 13:48
199

РИА Рейтинг: пять главных банковских тенденций в апреле-мае

Эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», входящего в медиахолдинг «Россия сегодня», на основе статистики Центробанка РФ и анализа банковских новостей, выявили пять основных тенденций в апреле-мае 2016 года.

Эксперты РИА Рейтинг проанализировали основные события в банковском секторе в апреле-мае 2016 года и выявили пять основных тенденций банковской и финансовой системы России:

1) Одной из определяющих тенденций последних месяцев стало . Со второй половины 2015 года масштабы борьбы Банка России с теневой экономикой приобрели небывалый доселе масштаб. В частности, сообщалось, что ряд крупных банков начали отказывать клиентам в обслуживании или требовать большой перечень дополнительных документов, что было связанно с получением от Банка России списка компаний, к обслуживанию которых требовалось повышенное внимание. В целом на рынке банковских услуг стал ходить слух о «черных списках» клиентов, составляемый регулятором. И если в конце прошлого и начале этого года это был лишь слух, то в мае Банк России опубликовал проекты документов устанавливающих порядок и форму передачи сведений о случаях отказа в обслуживании, проведении операций предусмотренных законом о противодействии легализации преступных доходов (ПОД/ФТ). По нашему мнению, эксперимент по формированию полуофициальных «черных списков» и доведения их до крупнейших банков, скорое всего, признан успешным, и теперь данный список нежелательных клиентов станет официальным и обязательным для всех банков. Таким образом, вероятно, в ближайшее время попавшие в «черный список» компании и физические лица могут фактически полностью лишиться доступа к финансовым услугам. В целом, это радикальное ужесточение регулирование финансового рынка и другие регулятивные новации в этой сфере, принятые в последний год, вывели России в мировые лидеры в области ПОД/ФТ.

3)

4) .

5) Санируемые банки и санаторов ждут ужесточения регулирования. С самого начала масштабной санации к данной процедуре были претензии. Во-первых, из-за астрономической стоимости процедуры санации не всегда было очевидно, почему ее следовало проводить, а не просто ограничиться отзывом лицензий. Во-вторых, зачастую выбор санатора также подвергался критике, так как некоторыми санаторами становились банки, которым самим была нужна помощь. Похоже, что в дальнейшем произойдет ужесточение регулирования процедуры санации, чтобы избежать подобной критики. В частности, рассматривается вариант увеличения до приемлемого уровня капитала санируемого банка посредством вхождения в капитал АСВ или санатора и отмены послаблений в части нарушений нормативов для санируемого банка. Сейчас же санируемые банки освобождены от большого количества регулятивным норм, и этим порой пользуются санаторы, передавая на баланс подшефного банка проблемные и некачественные активы. По нашему мнению, Центробанк РФ надеется избавиться от ситуации, когда санатор поправляет свое финансовое положение фактически за счет дешевых кредитов от АСВ и Банка России. Кроме того, уже принято решение ввести требование к капиталу претендента на роль санатора – капитал санатора должен на 10% превышать обязательства санируемого банка. Тем самым круг банков возможных санаторов значительно сузился.

Другие новости