Статья:
9 июня, 2016 16:40
186

Предприниматели рассказали, как улучшить отношения бизнеса и органов надзора

Вместо штрафов бизнесмены просят выписывать им предписания на устранение нарушений, иначе своё дело становится нерентабельным.

Чтобы отношения бизнеса и органов надзора улучшились, контролёры должны отказаться от практики взысканий за любое нарушение, заявил Лайфу президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

— Система контроля и надзора больше всего давит на развитие малого и среднего бизнеса, и даже крупного. В этом плане пока без изменений, к сожалению. У нас есть предложение для властей: контролирующий орган должен выписывать не штраф, а предписание на устранение нарушения. Такой подход может всё изменить. Но контролёрам при этом нужно платить нормальную зарплату, — подчеркнул Калинин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 9 июня утвердил стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Глава кабмина заявил, что задача властей — поддержать тех, кто хочет заниматься собственным делом. Для этого нужно снижать административные нагрузки, открывать доступ к новым нишам, внедрять передовые технологии и поддерживать спрос на товары и услуги. Медведев отметил, что сейчас малое и среднее предпринимательство в России отстаёт по уровню от развитых передовых экономик.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон, который на три года (с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года) освобождает малый бизнес от проверок органов муниципального и государственного контроля. На время "надзорных каникул" отменяются плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сферы малого бизнеса.

Теги:
новости, экономика, эксклюзивы

Другие новости